柔中帶剛的追夢女孩——“95後”盲人柔道冠軍胡蓉
2019-10-14 18:19:19 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌10月14日電 柔中帶剛的追夢女孩——“95後”盲人柔道冠軍胡蓉

  新華社記者閔尊濤

  上午9點半,江西南昌國際體育中心,身穿藍色柔道服的胡蓉一個背部動作將隊友周濤抱摔在地,按壓超過20秒後,教練付桂蓮喊本場比賽結束,胡蓉得分。

  來自江西的“95後”姑娘胡蓉,是今年全國殘運會盲人柔道女子78公斤級冠軍,這是胡蓉從事盲人柔道運動7年來,首次站上全國殘運會領獎臺。

  “再苦再累都不輕言放棄”

  一歲半時,胡蓉被檢查出患有先天性白內障,此後父母帶著她四處求醫問藥。因家庭經濟困難,胡蓉眼睛一直沒有得到很好的治療。

  視力上的障礙困擾著胡蓉和家人。小時候,胡蓉因看不清黑板上的字、跟不上學校的學習進度,小學只上到三年級就回家休養。

  萍鄉市上栗縣殘聯得知胡蓉情況後,告訴她父親胡世南,省裏正在舉辦盲人按摩培訓班,問胡蓉是否願意去。

  “如果能學到東西,將來有一技之長,我就願意去。”胡蓉語氣堅定地告訴父親。此後胡蓉堅持學習盲人按摩兩年,其中艱辛只有她自己能體會。

  2012年夏天,機會再次垂青這位不向命運低頭的姑娘。在縣城工作的父親胡世南接到萍鄉市殘聯電話,説省裏正在招女子盲人柔道運動員,問胡蓉要不要去試一下。

  由于體質好,負責遴選的工作人員一眼就選中了胡蓉。但在正式確認前,他們跟胡蓉説,盲人柔道比盲人按摩要辛苦很多,讓胡蓉回去充分考慮清楚再決定要不要來。

  回到上班的地方,胡蓉和母親唐艷萍通電話,她在電話裏突然大哭起來。唐艷萍明白女兒的心思,胡蓉不知道自己能否堅持下來。

  “你去吧,不管你遇到什麼困難,我們都會一直支持你的。”唐艷萍在電話裏告訴胡蓉。

  正是母親的鼓勵給了胡蓉勇氣和方向,盲人按摩什麼時候都能做,盲人柔道只有自己年輕時能做,再苦再累都不能輕言放棄。第二天,胡蓉跟著省殘聯的人去了南昌。

  “為了未來的生活,為了當初的夢想”

  “胡蓉剛到盲人柔道運動隊時,什麼都不懂。而盲人柔道運動是一項重視技巧的競技體育項目。”一直擔任胡蓉教練的付桂蓮説。

  由于胡蓉基本看不清,付桂蓮只能手把手、“腳把腳”地給她演示每一個動作:付桂蓮先是按一個動作的要求自己擺好手和腳,然後讓胡蓉用手和腳來感受,等到胡蓉“摸”清楚之後,再讓她自己照剛才的姿勢擺好動作,給她講解每個部分。

  正是通過這樣日復一日、年復一年地訓練,胡蓉逐漸掌握了柔道動作和技巧。然而每天大量的訓練,加上柔道動作對抗性強,使胡蓉身上落下很多傷。

  胡蓉剛來時,就在與另外一位新隊員進行對抗訓練時傷到了鎖骨。當時毫無經驗的胡蓉以為只是小的扭傷,自己挺一挺就過去了,于是又堅持訓練了一個月。疼到難以忍受時,她才決定去看醫生。醫生檢查後告訴胡蓉,她是鎖骨骨折。

  參加比賽時,手指、腳指、手腕、腳腕等小關節也會經常受傷。“比賽時完全沒有感覺,下場後才意識到自己哪裏受傷了。”胡蓉淡淡一笑。

  “平時都是邊養邊練邊賽,為了未來的生活,為了當初的夢想,咬咬牙就堅持下來了。”胡蓉露出異常堅定的神情。

  “我想站上盲人柔道的最高領獎臺”

  “第一次正式參加比賽時,我覺得自己什麼比賽都能打,現在想來都佩服當初自己的勇氣。”胡蓉2013年在北京首次參加全國盲人柔道錦標賽,雖然沒拿到名次,但她正是憑著這股勇氣和堅持開始了自己的盲人柔道生涯。

  在2014年全國盲人柔道錦標賽上,胡蓉獲得亞軍;2015年她又奪得全國殘運會女子盲人柔道項目亞軍;在2017年全國盲人柔道錦標賽上,她摘得女子78公斤級冠軍,並于一年後成功衛冕;2019年,她奪得全國殘運會盲人柔道該級別冠軍。

  7年來,胡蓉參加大大小小的全國性、地方性賽事達十幾場。“每次參加比賽,我都很緊張。”胡蓉直言。而她覺得對手也會緊張,通過這樣的方式安慰自己,往往就會放松下來,笑著迎接每一場比賽。

  今年全國殘運會上,胡蓉不僅收獲了金牌,還遇到更多盲人柔道高手。從天津回到南昌後,教練和她開始總結本次比賽,研究下次可能遇到的對手,為2021年第十一屆全國殘運會做準備。

  “剛來這裏時,我就給自己定下了一個目標,我想站上盲人柔道的最高領獎臺。”胡蓉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
010070290010000000000000011113441125103760