從“不毛地”到“花果山”——江西贛州廢棄稀土礦山的綠色“蝶變”
2019-10-14 18:20:32 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌10月14日電(記者鄔慧穎)秋日的江西贛州,天藍草綠。陽光透過薄霧,柔和地灑在大余縣南安鎮新華村的一處山坡上,山上林木蔥蘢,樹葉隨風沙沙作響。很難想象這裏曾是一座山體裸露、溝壑縱橫的廢棄稀土礦山。

  江西省贛州市素有“稀土王國”美譽,資源儲量豐富。但是,由于過去採用池浸、堆浸等粗放工藝開採稀土以及非法盜採等原因,礦山環境遭到嚴重破壞,新華村滴水龍廢棄稀土礦山包括在內。

  今年65歲的譚祖金是新華村坳頭組村民。他介紹,因為多年粗放開採,原本林木參天的山巒曾一度變為寸草不生的裸露山包,每逢暴雨或持續強降雨,地表的土壤遭到衝刷,水土流失嚴重且易發生山體滑坡。

  自2012年起,贛州將礦山地質環境的保護與治理作為實現礦業經濟可持續發展的保障性工程和改善生態環境的民生工程,以實際行動加快推進治理工作。2017年,贛州市被列入全國首批山水林田湖草生態保護修復試點之一,獲得中央基礎獎補資金,隨即贛州市將其中的3.5億元用于廢棄稀土礦山治理。

  新華村的治理也迎來了轉機。2017年,大余縣投入約5000萬元,對滴水龍廢棄稀土礦山進行礦山地質環境恢復和綜合治理示范。記者沿著山路前行,山間的紅楓與竹柏迎風而立,沿途的“綠水青山就是金山銀山”標識格外醒目。“你看,礦山外圍這一塊地方已經納入梅關景區建設范圍,我們過去是生活在礦區,未來將生活在景區了。”譚祖金説。

  如今,贛州以“刮骨療毒”的決心與力度,已累計治理廢棄稀土礦山91平方公裏。在推動廢棄稀土礦山環境修復過程中,贛州改變以往“管山不治水、治水不管山、種樹不種草”的修復模式,探索出多種治理模式。

  廢棄稀土礦山在“轉型”,百姓的生活在一點點改變。

“再過兩三年,這片油茶林就能陸續挂果,成為名副其實的‘金山銀山’。”看著日益豐茂的油茶樹,興國縣古龍崗鎮瑤前村天源組村民馮國芳説,“這裏的變化讓我對‘靠山吃山’有了新理解。”

  因被粗放開採稀土,這片10多畝的山地曾一度荒廢,栽不了樹木、種不了莊稼,成為馮國芳家一件揪心事。2017年,興國縣實施瑤前-羅興-石滸廢棄稀土礦山地質環境項目,包括馮國芳家山地在內的原稀土開採區域獲得了綜合修復治理。如今,礦山栽種了高産油茶等經濟作物。

  在原來的廢棄稀土礦山,興國縣打造了油茶園,信豐縣發展了臍橙、楊梅生態果園,定南縣建起了蔬菜基地……從“不毛地”到“花果山”,贛州把保護與發展相結合,不少老百姓踏上了致富路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
010070290010000000000000011113441125103758