南昌引進“特殊肥料”美化城市
2019-10-14 09:28:56 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  10月11日,記者從南昌市城管局了解到,南昌在市區主幹道陽明路、八一大道等27條道路成片種植優質月季花,同時在栽培技術上進行創新,大量使用蚯蚓糞肥。這種蚯蚓糞肥與普通的黃泥土混合,有效提升了土壤肥力,使月季花色澤更加艷麗。

  “主要是養蚯蚓,讓蚯蚓吃城市生活污泥,産出肥料,每年我們可以處理南昌城市生活污泥2.5萬噸,産出蚯蚓糞肥1.5萬噸。”生産蚯蚓糞肥的江西省兆龍環保科技有限公司負責人向記者介紹,生活污泥的處理一直是城市管理面臨的重要問題之一,污泥的減量化、無害化、資源化引起人們的廣泛關注和重視,他們從2015年正式進入這一行業,今年蚯蚓産出的肥料開始大量上市,已經在南昌沿江快速路的多個路段使用,主要用于月季花栽培的土壤改良。

  省農科院土肥所劉益仁博士告訴記者,蚯蚓具有很強的吞食土壤和有機垃圾的能力,污泥經過蚯蚓吞食處理,其臭味大大減弱,而且蚯蚓糞便還能成為自身或其他生物易于利用的營養物質,可謂一舉多得。(記者洪懷峰)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
010070290010000000000000011100001125101189