江西醫療衛生事業發展成績亮眼
2019-10-14 09:16:59 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西醫療衛生事業發展成績亮眼

    在全國率先建立健康扶貧“四道保障線”,中醫藥産業規模居全國前列

    公立醫院綜合改革效果評價連續四年位居全國第一方陣;健康扶貧工作考評連續兩年進入全國前列;平安醫院創建工作考評連續五年排名全國第一。近日,省政府新聞辦、省衛生健康委在南昌召開“壯麗70年·奮鬥新時代”醫療衛生成就專題新聞發布會,介紹了新中國成立70年以來,特別是黨的十八大以來,江西醫療衛生事業發展取得的重大成就。

    健康江西建設初見成效

    70年來,嚴重威脅我省群眾健康的重大傳染病得到有效控制,法定傳染病報告發病率、死亡率均低于同期全國平均水平。實現消滅天花、無脊髓灰質炎、消除瘧疾目標,基本實現消除麻疹。血吸蟲病疫情下降並維持歷史最低點。衛生應急能力不斷加強,奪取了抗擊非典的重大勝利,有效防控人感染禽流感疫情,成功處置全國首例輸入性寨卡病毒疫情。出臺並實施了《“健康江西2030”規劃綱要》,深入開展衛生城鎮創建,實施“健康細胞”工程,大力推進“廁所革命”,全省農村無害化衛生廁所普及率達到87.4%。

    群眾看病難看病貴得到緩解

    2017年9月9日,全省所有公立醫院取消藥品加成,終結了持續60多年的“以藥補醫”歷史。分級診療制度建設日益完善。全省共組建多形式醫聯體467個,實現網格化管理全覆蓋。確定12個縣域綜合醫改試點縣。2018年,縣域內就診率達到86.6%。全省藥品供應保障平穩有序,基層合理用藥水平持續提高。公立醫院門診和住院患者滿意度均超過90%。

    醫療衛生服務能力不斷提升

    新中國成立之初,我省僅有醫療機構141個,衛生技術人員3559人,醫院病床1940張。經過70年的建設和發展,全省現有醫療衛生機構3.65萬個,衛生技術人員24.72萬人,床位數24.95萬張,分別增長258倍、69倍和128倍,基本保障了全省人民的看病就醫需求。

    因病致貧返貧現象有效遏制

    近年來,我省在全國率先建立健康扶貧“四道保障線”,建檔立卡貧困人口住院費用個人自付比例控制在10%以下。2018年全省因病致貧家庭減少4.5萬戶,因病貧困家庭脫貧對全省脫貧的貢獻率達到38.14%。全省縣域內定點醫療機構均實現先診療後付費和“一站式”即時結算。大力實施10種大病免費救治和21種大病專項救治,全省累計救治大病患者132萬例次。

    中醫藥強省戰略闊步前行

    省委、省政府一直高度重視中醫藥事業的發展,2016年提出實施中醫藥強省戰略。1954年我省建立第一家中醫醫院,到目前,全省共有中醫醫院104所。近年來,我省中醫藥産業規模居全國前列,中醫藥科研創新在全國具有較大影響,國醫大師、全國名中醫等中醫藥高層次人才不斷涌現。省政府出臺《關于促進熱敏灸産業發展的實施意見》,熱敏灸技術在國內外得到廣泛推廣應用。(記者鐘端浪、鐘秋蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
010070290010000000000000011122041125101112