動車伉儷 為愛遠航——南鐵將迎首對“夫妻檔”動車組司機
2019-10-14 09:03:46 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌10月14日電(吳亞芬 通訊員 楊潔)解淑玉和張佳楠是中國鐵路南昌局集團有限公司的兩名普通一線職工,兩人同為“89”後,同為大學同學,同為山東老鄉。工作七個年頭,兩人從生活上的愛人,走到工作上的“搭檔”,並即將成為南鐵首對“夫妻檔”動車組司機。

  “我的性格就是喜歡做有挑戰的事,所以這次公司招聘女動車組司機,我第一反應就是要去報名。”解淑玉首次看到公司關于組織選拔女性機車乘務員報名工作的通知時,心情十分激動,她知道自己的機會來了。作為解淑玉的丈夫,張佳楠起初對妻子的這個選擇頗為不解。張佳楠是一名有5年火車駕齡的老司機,他深知火車司機工作的辛苦與不易。

  “司機值乘一趟列車,全程手比信號、呼喚應答1000多次,對體力、腦力、精力是個很大的考驗,你要考慮清楚。”面對丈夫的顧慮,解淑玉陷入難境。“我之前在車廂幹列車員也不輕松,我相信只要肯學、肯幹,就一定能幹好。”在解淑玉的勸説下,張佳楠的態度逐漸緩和下來。直到7月初,解淑玉在第一階段理論培訓期間收到丈夫的一條微信消息,上面寫到:“上課有什麼聽不懂的可以問我,雖然談不上厲害,但基礎知識還是可以教教你。”看到這條消息,解淑玉明白丈夫此時終于接受了她的選擇。此後,兩人的聊天記錄裏多了許多關于業務知識的內容,解淑玉也在培訓結業考試中拿到第一名的好成績。

  7月底,解淑玉來到南昌機務段開始第一階段動態實作培訓——跟車學習。第一趟跟車學習結束,解淑玉才真正懂得了火車司機工作的不易。“我現在只是上白班,想想丈夫像這樣集中精力工作一個通宵,特別能理解他的不容易。”此後,兩人正式開啟了“司機夫妻檔”生活。因為要外出工作,他們平均三天才能遇到一段共同休息時間,其他時間都是各自擔當值乘任務。兩人都沒有怨言,反而感覺彼此距離更加近了。

  據了解,中國鐵路南昌局集團有限公司計劃年底舉辦動車組副司機選拔考試,解淑玉正在為這次考試積極做準備。張佳楠今年已通過動車組司機理論考試,實操考試通過便可正式成為一名動車組司機。屆時,兩人將同時駕駛動車組奔馳在祖國廣袤的大地上,成為一對“夫妻檔”動車組司機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運
010070290010000000000000011122051125100811