景德鎮文旅産業蓬勃發展揭秘
2019-10-14 08:45:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:文旅相融生機勃勃

    ——景德鎮文旅産業蓬勃發展揭秘

  金秋十月,正在舉辦的景德鎮國際陶瓷燈會現場流光溢彩、人流如織。這場將四川自貢彩燈文化與景德鎮陶瓷文化有機結合的燈會,為國內外遊客呈上了一道精彩的文化盛宴。

  璀璨奪目的景德鎮國際陶瓷燈會,是景德鎮文旅産業蓬勃發展的一個縮影。今年國慶節期間,景德鎮市共接待境內外遊客598.91萬人次,同比增長16.77%,旅遊總收入56.15億元,同比增長23.68%。景德鎮市文廣新旅局負責人介紹,今年以來,以建設世界著名陶瓷文化旅遊目的地為目標,景德鎮全面推動文旅産業的深度融合。

  理念融合。今年是景德鎮市文旅機構改革融合元年,全市文旅單位深入領會文化和旅遊部“以文促旅、以旅彰文、宜融則融、能融盡融”的工作思路,為推動文化和旅遊産業深度融合掃清思想障礙。

  職能融合。以機構改革為抓手,市文廣新旅局精心編制送審“三定方案”,充分體現融合發展要求,打破文化和旅遊邊界,科學設置14個業務科室,同時,深化了19個局屬單位改革,整合景德鎮市陶瓷考古研究所、禦窯遺址管理處,組建景德鎮禦窯博物院,打造禦窯大遺址保護優秀團隊;整合市文化市場執法支隊和市旅遊質檢所,組建市文化市場綜合執法支隊,確保文旅市場和諧有序。

  産業融合。實施“旅遊+”戰略,以創建國家全域旅遊示范區為抓手,著力打造精品景區,統籌實施陶陽裏歷史街區保護利用PPP項目、禦窯周邊配套裝飾提升項目和禦窯博物館新館開館,重點推進禦窯廠、陶溪川、三寶瓷谷等陶瓷文化旅遊精品景區建設,打造以陶瓷、航空為主題的十大研學遊基地,引入鳳凰非遺小鎮項目,打造世界非遺傳承人永久會址。實施“文化+”戰略,申報創建國家陶瓷文化生態保護區,大力推進陶瓷非遺技藝進景區,不斷豐富景區文化內涵。

  市場融合。為促進文旅消費,景德鎮市實施了“暑期全球學子樂遊瓷都”文旅推介活動,緊扣優質文化産品、優質旅遊産品提供這兩個中心環節,大力滿足境內外遊客和市民需求。重要節假日和文旅紀念日,市文旅部門均提前組織各景區和文博場館,精心籌備如明清禦窯開窯、非遺體驗、花海音樂節、動漫展、軍事展、創意集市、文藝演出等豐富多彩的文旅産品。此外,還大力推進區域合作,積極融入贛東北、閩浙贛皖九方經濟區旅遊市場,推動市場資源共享。

  交流融合。在澳門獨立主辦景德鎮文旅推介會,參加文化和旅遊部組織的“美麗中國”歐洲旅遊推介,在克羅地亞、丹麥、墨西哥和國內多個城市先後開展陶瓷文化“走出去”交流活動……以厚重的陶瓷文化等為抓手,大力推進文化交流和旅遊推介相融合,拓展了國內外旅遊市場。今年,該市榮獲“最美中國文化旅遊城市”稱號。(王 姝 記者 邱西穎 王景萍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
江西鷹潭:“下沉”車間助力脫貧攻堅
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運
010070290010000000000000011100001125100360