七十載,宜春正青春
2019-09-30 09:08:58 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    幾代人篳路藍縷艱苦奮鬥,七十載櫛風沐雨春華秋實。新中國成立以來,宜春國民經濟持續健康發展,社會事業全面進步,人民生活質量不斷提升,生態文明建設穩步推進,幸福宜春的美麗畫卷正徐徐鋪展。

    2018年,宜春市生産總值達到2180.85億元,是1949年的1597倍;人均GDP由1949年的69元增加至2018年的39199元,增長了568倍;財政收入達到391.4億元,比1953年增長了9875倍;全市城鎮居民人均可支配收入由1985年的530元提高到2018年的32248元,增長了60倍……

    這一連串令人驚嘆的數字,是宜春人民不懈追求、拼搏向上的時光印記,也成為宜春在新時代繼續攀登進取的牢固基石。

    70年來,宜春幹部群眾在勁吹的改革春風裏勇于探索,在浩蕩的開放大潮中破浪前行,找到了一條高質量可持續發展的路徑。2017年,宜春市委、市政府提出建設區域中心城市的決策部署,決心把中心城區打造成贛西地區的文體教育中心、休閒旅遊度假商貿中心、醫療健康養生中心,以及新材料、新能源、電子信息、醫藥器械等先進制造業基地,把縣市打造成個性彰顯、活力十足、競相發展的特色經濟板塊。

    宜春城區按照“三個中心,一個基地”的規劃,著力構建宜陽新區組團、袁州古城組團、明月山景區組團、教體新區組團、宜萬經濟走廊,高速公路、快速鐵路雙十字立體交通網絡,80公裏繞城高速公路的“五組團、雙十字、一環城”中心城市格局。

    70年來,特別是改革開放以來,宜春市積極加快産業升級,著力推進供給側結構性改革,新舊動能轉換蹄疾步穩,發展脊梁高高挺起。全市三次産業結構由1949年的82.1:5.8:12.1調整為2018年的12.4:44.8:42.8,國民經濟發展協調性日益增強。

    ——農業基礎地位不斷鞏固。科學布局綠色有機、富硒、油茶、肉牛、中藥材、休閒農業等六大特色産業,啟動實施了中藥材種植、富硒農産品基地“雙百(萬畝)工程”,走質量興農、綠色興農、品牌強農的高質量發展之路。

    ——現代工業體係日臻完善。深入實施“産業興市、工業強市”戰略,電子信息、大數據等新興産業蓬勃興起,鋰電新能源、中醫藥等重點産業迅速壯大,建材、紡織鞋革、金屬家具等傳統産業智能化改造步伐加快,千億元産業實現零的突破。

    ——以旅遊業為主的服務業蓬勃發展。全景全時全業推進全域旅遊發展,全面叫響“江西宜春,一座四季如春的城市”旅遊品牌,今年已成功創建7個國家4A級旅遊景區。

    70年來,宜春堅持民生優先原則,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,人民群眾的獲得感、幸福感和安全感顯著提升。

    目前,全市已形成層級齊全、覆蓋全市的教育網絡。高等教育毛入學率達44.03%,高中階段毛入學率90.23%,初中適齡人口入學率和小學適齡兒童入學率均為100%。

    覆蓋城鄉居民的社會保障體係基本形成。宜春參加基本養老保險和基本醫療保險人數持續增加,參保率在98%以上。

    進軍的號角嘹亮,奮進的腳步鏗鏘。宜春人民將緊緊圍繞建設區域中心城市的目標定位,煥發青春的力量,開拓進取,不斷創造新的輝煌!(記者 胡勇飛

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
充沛運能助力“黃金周”出行
充沛運能助力“黃金周”出行
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽落下帷幕
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽落下帷幕
中國舞蹈家協會·南豐面具舞蹈文化周開幕
中國舞蹈家協會·南豐面具舞蹈文化周開幕
無煩群像·南豐國際面具文化陳列展開展
無煩群像·南豐國際面具文化陳列展開展
010070290010000000000000011122071125058944