三清山構建全域全景全時空旅遊
2019-09-28 09:26:35 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:新項目 新業態 新體驗

    三清山構建全域全景全時空旅遊

    “高聳入雲的巨蟒峰是怎麼形成的?”“花崗岩到底是一種什麼岩石?”……9月15日,剛剛遊覽完三清山的奇秀美景,江蘇省徐州一中的學生們來到山下的地質博物館,體驗了一場生動的聲光電科普課。近年來,三清山景區充分利用獨特的資源優勢,大力推進項目建設,先後開發升級玉簾瀑布、神仙谷等新項目,新建地質博物館,並通過“旅遊+研學(體育、文化、遊戲)”等方式豐富景區業態,構建“全域、全景、全時空”旅遊格局,旅遊接待人數、旅遊綜合收入等指標年年攀升。

    “純粹看山,體驗感不夠”“停留時間不長”,一度是外地遊客對三清山的觀感。為此,三清山景區圍繞建設“華東區域旅遊目的地、中轉地和集散地”先行區目標,大力推進項目建設,全面提升景區基礎設施質量和服務品質。按照“南北呼應,兩翼齊飛,全域聯動”的布局,重點打造了玉簾瀑布、神仙谷兩大景區。2018年5月,三清山玉簾瀑布景區順利開園。為豐富遊客體驗,景區投資8000余萬元的地質博物館也于2018年7月建成並開館。今年,三清山累計投資近80億元,全面推進智慧管理、公路景觀、旅遊業態和秀美鄉村等方面的55個項目建設。同時,三清山把鄉村旅遊和秀美鄉村建設結合起來,精心打造了嶺頭山村、西坑村、玉坑村、八磜村4個鄉村旅遊點,景區呈現出“山上1個5A景區,山下2個4A景區+4個3A鄉村旅遊點”的“多點開花”格局。

    在加大項目建設的基礎上,三清山力促文旅深度融合,點亮文化旅遊“夜經濟”:中國首部大型道文化情景舞臺劇《天下三清》開演,省內首個裸眼5D球幕影院360極限飛球建成,一改以往“晝熱夜冷”的格局。此外,神仙谷景區季候風房車度假營地投入市場,八磜旅遊慢道係統全面開放,“山水暢騎”山地自行車訓練賽場等項目精彩亮相,三清山景區以往“觀光項目多、體驗項目少”的狀況大大改變,景區從單一的觀光旅遊向多元化復合型旅遊轉型,遊客從之前單純的山岳觀光,轉變成“山上觀山、山下玩水、晚上看戲”,旅遊體驗感大大增強。

    新項目、新業態,帶給海內外遊客全新的體驗,“三清天下秀”品牌進一步唱響。今年1至8月,該景區旅遊接待人數達1530萬人次,同比增長6.7%;旅遊綜合收入達158.17億元,同比增長8.2%。遊客平均停留時間,由3年前的0.5天提升到1.2天;門票收入佔比由之前的70%降到50%。(記者祝學慶 余燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
中國舞蹈家協會·南豐面具舞蹈文化周開幕
中國舞蹈家協會·南豐面具舞蹈文化周開幕
無煩群像·南豐國際面具文化陳列展開展
無煩群像·南豐國際面具文化陳列展開展
贛撫平原迎豐收
贛撫平原迎豐收
瞰豐收——贛撫平原迎豐收
瞰豐收——贛撫平原迎豐收
010070290010000000000000011113441125051460