當我不再年輕,當我滿身傷病
2019-09-26 10:49:28 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華社珠海9月25日電(記者 王浩明)當我不再年輕,當我滿身傷病,當我巨星的光環漸漸熄滅,我又為何會再次走上這片球場?

    24日晚,當排名413位的前世界第一,英國人安迪·穆雷走上珠海橫琴國際網球中心的場地,距離他一月底完成的髖關節表面置換手術,也只有不到八個月的時間,2小時41分鐘後,他擊敗美國選手桑德格倫,完成了復出後的第一次單打勝利,此時夜已深,不遠處的海浪,正拍打著安睡的礁石。

    已經接近虛脫的穆雷,在離開場地之前,還不忘把喝空了的八個礦泉水瓶和包裹球拍的塑料袋,放進垃圾桶。

    “這或許是我職業生涯中最艱難的勝利之一,並不是今天比賽經歷的那些,而是在我經歷了所有這一切之後,來到此刻的感受。”賽後,穆雷花了很長一段時間洗完澡,才出現在新聞發布會現場。

    當花灑的水噴流而出,擊打在他幾乎虛脫而漲紅的臉龐上時,32歲的穆雷眼前一定閃過了太多。今年1月,在澳網首輪出局後,被髖關節傷病折磨了一年多的穆雷曾經宣布退役,但在完成手術後,他又在六月宣布復出。

    “在我還年輕的時候,感覺一切都是那麼理所應當,一切都是那麼易如反掌。而過去的幾年一切都改變了,在一月份做完手術之後,我甚至懷疑是否要繼續下去。我太難了,但我很高興能拿下首場勝利,希望之後也能繼續。”穆雷説。

    首輪,面對世界排名69位的選手,對于曾經的穆雷來説勝利可能如同探囊取物。但要知道,如今的英國人世界排名只有400開外,剛剛在上個月,他還兩盤敗給了同一個對手。

    “我對自己降低了期待。”這是穆雷反復説的一句話。

    但僅僅一個月後,再次面對桑德格倫的比賽,卻讓人們有理由對穆雷期待更多。一發成功率88%,沒有送出一個破發點,英國人實際上統治了比賽。而長達2小時41分鐘的鏖戰,更多是穆雷的打法所造成的。很多現場觀賽的人都感慨,那個跑不死的穆雷又回來了,第三盤第五局在拉鋸了長達20分鐘後勝出,更顯示出他的韌性。

    “今晚我擊球很好,移動不錯,發球很好,這絕對是進步。我不知道是5%,或者10%,但我今晚做得更好,接下來我要繼續下去,但總有一天這種進步會停下來,那可能就是我的極限了。”穆雷説。

    珠海公開賽是穆雷中國賽季的第一戰,此後他將出戰中網和上海大師賽,他職業生涯在中國拿下五個冠軍,其中2010、2011和2016年三奪上海大師賽冠軍,2014年傷愈復出以外卡身份稱霸深圳公開賽,2016年首奪中網桂冠。總體來説,英國人對中國賽季有著不錯的回憶。

    “中國的三周時間,我的目標是每周能打兩到三場球,如果三周下來我打了九場球,我就會覺得這是一次非常非常好的旅程,如果能打六到九場球的話,我也會很開心。”

    一個“知足”的穆雷讓球迷很心疼,曾經的輝煌就在眼前,如今一切卻只能回到原點。

    對英國人來説,往事並不如煙,2016年狂攬包括溫網、裏約奧運會和ATP年終總決賽在內的9個冠軍,如此高光時刻仍然歷歷在目。

    “三年前的時候,我正在向世界第一發起衝擊,這不是一件很容易忘掉的事情,真的。”穆雷説。

    38歲的費德勒、33歲的納達爾和32歲的焦科維奇都在傷病後重回巔峰,32歲的穆雷的又一次復出之路才剛剛開始,且遠遠比三巨頭艱難。因為傷病從頂峰跌落的穆雷可能永遠無法回到之前的高度,但這並不重要。

    “我曾經為世界第一寶座而戰,現在我為每一場很普通的比賽拼盡全力。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西黎川:金色稻田秋收忙
江西黎川:金色稻田秋收忙
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第8賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第8賽段賽況
江西黎川:依托油畫産業打造文化名片
江西黎川:依托油畫産業打造文化名片
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第七賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第七賽段賽況
010070290010000000000000011113441125042095