江西南昌:奇!梨樹九月開花 宛如三月春
2019-09-23 10:14:09 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

梨樹九月開花了

 
 

  “梨花開花了!”九月,初秋,家門口的梨樹竟然開花了,這讓家住南昌高新區昌東鎮的村民胡先生深感驚奇與驚喜。

  “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,本應該在春天才可以看到的景色,沒想到在秋天也可以欣賞到。9月22日,胡先生就無意中發現了自家有2棵梨樹開花了,或開在枝頭,或開在枝椏,潔白的花瓣,紫色的花蕊,迎風招展著,透著淡淡的馨香。在藍天白雲的映照下更是顯得冰身玉膚,凝脂欲滴,花朵在微風中輕輕搖曳。這一反常態的現象讓當地村民嘖嘖稱奇,大家紛紛趕來欣賞。

  梨樹為何會在九月開花呢?據植物專家介紹,梨樹正常開花時間為陽春三四月份,也偶有九月開花的情況。梨樹二度開花的原因有三:一是異常惡劣的天氣,二是管理粗放,三是營養不良。新一年度的花芽分化高峰期恰巧在6月中旬至9月上旬,國慶節前後如果持續陰雨、氣溫適中,就會使部分已完成質變的花芽從休眠狀態中被誘發萌動,形成二度開花。(記者焦俊傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西贛州:社區養老 安享晚年
江西贛州:社區養老 安享晚年
愛在無言中
愛在無言中
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
010070290010000000000000011113441125026364