“秋老虎”現身 江西出現不同程度氣象幹旱
2019-09-23 10:14:15 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    據江西省氣象臺預計,9月下旬江西省平均氣溫比常年同期偏高3℃左右,全省基本無雨,旱情或將加重。

    據悉,近期南昌大部分地區與常年同期相比偏高4.5~6.0℃,最高氣溫重回35℃以上,甚至高達37.1℃,出現了人們常説的“秋老虎”:大部分地區出現了高溫到酷熱天氣,局地(安義北部)還出現了炎熱天氣。高溫影響的同時,烈日當空、滴雨未下,局部出現了輕旱、中旱和重旱三種不同程度的氣象幹旱。

    農業氣象專家馮明表示,高溫和幹旱對旱地農作物和缺少水源的稻田有一定的不利影響。連續的高溫對正在抽穗開花的晚稻不利,將導致後期稻穗的空秕率增加、産量下降;高溫和幹旱還使瓜果豆角類蔬菜生長畸形、品相難看,商品價值下降。

    在南昌,今年夏天異常炎熱,主因就是副熱帶高壓長期控制南昌上空。此外,南昌處于兩江交匯處,地勢平坦,但是北有廬山、梅嶺等小型山脈圍繞,這種獨特的地形加重了南昌天氣炎熱的程度。受弱冷空氣影響,近幾日南昌市風力加大,氣溫略有下降,早晚涼意初現,但秋高氣爽帶來的是天幹物燥,馮明提醒,入秋後小心火燭、森林防火最為重要。(林永華、記者朱嘉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西贛州:社區養老 安享晚年
江西贛州:社區養老 安享晚年
愛在無言中
愛在無言中
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
010070290010000000000000011113441125026359