守護好7萬畝林海
2019-09-23 10:15:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    金秋時節,黎川縣南部的社蘋鄉7萬畝林海鬱鬱蔥蔥。30年來,守護這片綠水青山茁壯成長的正是該鄉護林員王華清。

    王華清今年61歲,1982年退伍轉業被分配到社蘋鄉成為一名倉庫保管員。1987年,社蘋鄉原護林員因年紀漸長、身體不適,不能勝任護林工作,急需一名身體健康、吃苦耐勞的年輕人接手。鄉領導思來想去,認為王華清軍人出身,身體素質好、政治覺悟高、能吃苦,加之對本地情況熟悉,于是把護林任務交給了他。

    “既然鄉裏和大家都信得過我,把這片山交給我管,我就要盡全力管好。”樸實的話語背後,是王華清強烈的責任心以及對家鄉綠水青山深厚的感情。從此,無論嚴寒酷暑、刮風下雨,他都堅持每日上山巡護6個小時以上,行走數十公裏。30年來,穿爛多少鞋,走了多少路,王華清已經不記得了,但每片林子多大面積,有多少樹木,他如數家珍。

    護林員的職責就是保護好這片山林,主要包括防火、防盜、防濫砍濫伐。幹燥的冬日,稍不注意就會發生火情,每到此時,王華清整日巡山不停,時時提醒人們做好防火工作,不敢絲毫松懈。為更好地做好森林防護工作,他和各村護林員商量,一起制定護林計劃和巡山路線,一起做好護林宣傳工作。王華清把不可破壞林地、不可佔用林地搞建設、不可濫砍濫伐、冬天做好防火工作、不可在山腳下燒雜草等護林要求融進各村的村規民約中,形成制度,對護林工作起到良好的作用。同時,利用巡山空余時間,在各村張貼護林宣傳標語,向村民講解相關政策和知識。

    上世紀90年代,盜伐森林現象比較嚴重。社蘋鄉的林木大多為杉木,經濟價值較高,更遭許多盜木者惦記。王華清回憶:“為了抓住盜木者,我們和鄉巡邏隊制定了作戰圖,有一次我足足在山裏蹲守了七天七夜。”盜伐最兇時,一天幾十個人上山砍樹,他們白天休息,晚上出沒,和護林員打遊擊戰。這可把王華清急壞了,他打報告給鄉裏,白天由他和村裏護林員巡邏,晚上再加派鄉巡邏隊一起蹲守,並要求各村在出村必經之路設好關卡,讓盜伐者無處可逃。林子守住了,王華清等人卻受到了不少人的恐嚇和威脅。

    “那時候我們護林得罪了不少人。”王華清説,“治安不太好時,我們甚至不敢單獨去外地,怕別人報復,但護林是我們的職責,我們必須守好這片林子。”王華清收入微薄,家裏的經濟條件不算好,加上孩子上學,更需要錢。有人勸他:“何不趁自己管著這片林區,弄幾棵樹賣點錢?”他硬氣地説:“政府給我發工資,讓我看護林木,我不能做對不起政府、對不起家鄉的事。”

    “自己就是螺絲釘,既然擰到了林區,就必須堅守,不能放松,再苦再難也要守護好這片綠。”這是王華清常挂在嘴邊的一句話。在他眼裏,林場就是大家庭,百山安,才是真的安,百林綠,才是真的綠!(劉 霞 記者 蔡穎輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西贛州:社區養老 安享晚年
江西贛州:社區養老 安享晚年
愛在無言中
愛在無言中
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
010070290010000000000000011122051125026342