八大山人紀念館建館60周年故宮典藏特展今日開幕
2019-09-23 10:14:33 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:58幅大師作品價值連城

    八大山人紀念館建館60周年故宮典藏特展今日開幕

    23日,《回望傳承——八大山人紀念館建館 60 周年故宮典藏特展》將在八大山人紀念館開幕。此次展覽由故宮博物院和南昌市人民政府共同主辦,展期持續至12月13日。

    58件珍貴藏品運抵南昌

    《回望傳承——八大山人紀念館建館 60 周年故宮典藏特展》聚集了倪瓚、沈周、林良、呂紀、陳淳、文嘉、周之冕、徐渭、趙之謙、吳昌碩、齊白石、陳師曾等大師的58 幅作品。因為58件作品每件都價值連城,主辦方購買了“釘到釘”保險(從故宮裝箱上釘到南昌展完運回故宮開箱拔釘的全程保險),並由專業的恒溫恒濕車廂運輸來昌。

    今年是八大山人紀念館建館六十周年,為紀念這位三百多年來對中國繪畫乃至整個中國藝術産生巨大而深遠影響的頂尖藝術家,《回望傳承——八大山人紀念館建館 60 周年故宮典藏特展》籌備了足足一年多的時間。為了此次展覽,八大山人紀念館在溫度、濕度、光照度和紫外線方面完全達到了故宮博物院所提出的指標。其中為了達到紫外線為0的標準,八大山人紀念館還對展廳進行了基礎設施提升改造,將安防措施升級到一流水準。

    全面展示八大山人藝術脈絡

    此次展覽除了展品之珍貴,其學術意義也是非凡的。因為此次展覽是迄今為止首個較為完整地梳理八大山人藝術傳承脈絡的藝術研究展,從其對元明朝藝術的繼承,來自王室家族的影響,以及300年來對中國藝術發展的影響,讓我們更清晰地看到:八大山人的藝術是從哪裏來的,它的走向又在哪裏?同時,還因為八大山人是中國美術史上獨一無二能與各流派各朝代的畫家産生剪不斷理還亂的關係,這將有可能載入中國美術史史冊。

    展覽共分三階段舉行,分別是傳承展、比較展和繼承展,每階段持續一個月,觀眾可以欣賞到各個階段不同的藝術珍品,從而體會八大山人書畫藝術的繼承、創新和影響。所有作品均是第一次和江西觀眾見面,部分作品更是第一次面向觀眾展出。(記者 魏瑩 李昱雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西贛州:社區養老 安享晚年
江西贛州:社區養老 安享晚年
愛在無言中
愛在無言中
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
010070290010000000000000011122051125026311