乘環鄱賽東風 助力全民健身
2019-09-21 09:06:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    9月20日上午,在生態優美、人文薈萃的仙女湖景區,“新力杯”第十屆環鄱陽湖國際自行車大賽展開了激烈角逐。今年是新余市仙女湖景區承辦環鄱賽的第八個年頭,環鄱賽“老兵”,江西新力物業車隊選手彭源堂如此評價:仙女湖賽段不僅能夠感受到競技體育帶來的激動興奮,還能一路飽覽大自然好風光。

    2013年,環鄱賽組委會提出“三依托三結合”的創新辦賽理念,這也被認為是環鄱賽的核心競爭力。其中,“競技體育與全民健身”“職業運動員與業余選手”兩個結合,在今年環鄱賽新余仙女湖站繼續被精彩演繹。

    2012年,新余市體育部門抓住機遇,仙女湖與環鄱賽“結緣”,借助國際頂級賽事平臺,舉辦全國山地自行車邀請賽,為業余自行車愛好者搭建比拼實力的“舞臺”。20日當天,來自黑龍江、山東、廣東等地的27家俱樂部(車隊)250余名選手,與環鄱賽22家職業俱樂部的200余名職業車手們同場競技。

    “八個年頭過去,由環鄱賽衍生而來的業余賽事正吸引著越來越多自行車愛好者的關注。”新余市自行車協會主席許志願一邊翻開運動員名單一邊介紹,今年業余賽選手數量雖未上升,但覆蓋面越來越廣。地域上有來自黑龍江等多個省份的選手,年齡段分中年組、青少年組,還增設了女子組。

    從以上變化來看,環鄱賽這塊“金字招牌”,毫無疑問擴大了新余市自行車運動群眾基礎,提升了業余賽熱度。

    來自安徽快客俱樂部的李治平獲得本次業余邀請賽的中年組冠軍,賽後,拿到3000元現金獎勵的他開心不已。近27公裏的比拼對他來説其實是一種享受,頂級的專業賽道、頂級保障團隊,還有令人大飽眼福的仙女湖美景,絕對不虛此行。李治平説:“簡單來説,就一個字,值!”

    今年,新余自行車協會為本地車隊準備了“福利”,前10名即可獲得現金獎勵,此舉激發新余市本地自行車俱樂部的參賽熱情,最終有8支俱樂部80名選手參賽。45歲的江西新鋼俱樂部選手張羽説:“一到周末,環湖路上的騎行隊伍明顯增多,這也印證了環鄱賽在新余八年來積累的號召力、影響力。”

    新余市群眾體育蓬勃發展,全民健身人群不斷擴大,“每天鍛煉一小時,幸福生活一輩子”的全民健身理念深入人心。目前,該市已建有287個社區全民健身站點,經常性參加體育鍛煉人口達40余萬。許志願表示,希望借力國際頂級賽事,加強新余自行車協會與全國自行車俱樂部的交流,推動新余本地自行車運動發展,為全民健身助力。

    “小騎士”萌動環鄱賽

    9月19日,在環鄱賽新余仙女湖站起點仙女湖廣場,一場別開生面的兒童平衡車場地競速賽吸引了眾人的目光。

    “你看,小姑娘頭盔上的恐龍玩偶真是可愛!”“這麼多騎平衡車的孩子們聚集在一塊,萌點多多”……還在等待職業車手們呼嘯而過的自行車迷紛紛轉頭將目光投向平衡車場地。比賽一開始,小選手們用力往前蹬步,即使摔倒,孩子們也迅速爬起。環鄱賽仙女湖站發車前,當孩子們被安排進入職業自行車賽道領騎時,“小騎士”們不知所措的表情惹得眾人開懷大笑。

    據了解,繼去年首次在環鄱賽期間推出“小小環鄱賽”活動後,今年環鄱賽組委會決定在贛州、新余、撫州、景德鎮4站舉辦“環鄱小騎士”兒童平衡車場地競速賽,最後在南昌進行總決賽。參賽選手年齡為2至6歲的小朋友,參賽規模將超過1000人。(記者 劉 斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西贛州:社區養老 安享晚年
江西贛州:社區養老 安享晚年
愛在無言中
愛在無言中
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
010070290010000000000000011122071125021705