青年陶藝家是新生力量
2019-09-21 08:51:41 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:青年陶藝家是新生力量——第十三屆全國美展陶藝作品展在景德鎮開幕側記

  9月20日,景德鎮市高朋滿座,勝友如雲。在景德鎮中國陶瓷博物館,第十三屆全國美術作品展覽陶藝作品展開幕,展覽展出了本屆全國美展陶藝展區的入選作品274件,其中進京作品30件,含獲獎提名作品8件。作品題材多樣,引人入勝,150余位入選作者和他們的作品一樣,充滿朝氣和想法,展現了青年陶藝家的風採。

  在現場,記者看到,本次入展陶瓷藝術作品讓人耳目一新,很多優秀的作品都源自于年輕人的創作。“我們能夠看到,第十三屆全國美展陶藝作品展所體現的是對新時代藝術范式的探索。展覽作品題材選擇非常豐富,有敘述性的表達,有主體性的表達,也有觀念性的表達,同樣也有對材料、工藝的探索。” 中國美協副主席、清華大學美術學院院長魯曉波説,從展覽入選的作品來看,體現了陶藝創作百花齊放、百家爭鳴的狀態。

  整個展覽的作品總體呈現了青年陶瓷藝術家對陶瓷藝術本身的探索以及他們對時代的認知,這從作品所使用的材料、燒制工藝、藝術語言的表達,以及對傳統的吸取、對西方文化的包容等各個方面都有所體現。展出作品中可以讀到主題性創作、傳統技法的延續、白瓷彩瓷及黑陶的新創作手法、容器的革新和觀念藝術,更有在傳統陶藝的基礎上有突出拓展的作品,尤其是30件進京作品,代表了中國陶瓷藝術發展最新的面貌,其中8件獲獎提名作品甚至超越了多位評委的預期。

  值得一提的是,此次入選展覽的作品創作者以青年藝術家為主,年齡在30歲左右的藝術家成為絕對主體,中國美協陶瓷藝委會主任白明認為這是激動人心的:“我覺得年輕藝術家代表著藝術發展的未來,希望此次展覽能給整個中國陶瓷藝術的發展提供一個豐富多彩的研究性現場。無論是大眾還是專業領域的人士都可以在這裏看到意想不到的具有啟迪性的陶藝作品。”

  本屆入選展覽作品很大程度上代表了中國陶藝近五年來發展所取得的成就,也呈現了當下中國陶藝創作的藝術水平及未來發展的趨勢。

  景德鎮作為世界瓷都,一直以“工匠八方來、器成天下走”的開放、包容精神,成就了世界獨有的千年窯火不熄的傳奇,如今的景德鎮又以打造“與世界對話的城市”為目標,傳承新世紀的瓷都偉業,響應我國文化事業發展的時代號召,承辦第十三屆全國美術作品展陶藝展區展覽。由此,景德鎮成為全國傳統陶瓷廠區第一個承辦全國美展陶藝展的城市,開啟了全國美展的新篇章,勢必會激發起更多的陶藝家推陳出新,續寫瓷都輝煌。(記者 鐘秋蘭)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西贛州:社區養老 安享晚年
江西贛州:社區養老 安享晚年
愛在無言中
愛在無言中
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
010070290010000000000000011122071125021656