路邊免費停車 請認準藍色線
2019-09-20 08:38:49 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌交警試點推廣臨停新舉措 8條道路增設355個免費泊位

    路邊免費停車 請認準藍色線 實線:全天候免費 虛線:限時免費

    9月19日,記者從南昌市公安交管局獲悉,為解決廣大市民“停車難”“停車貴”問題,按照“應設盡設 應劃盡劃”的標準,南昌交警在全市范圍內試點推廣免費路邊臨時停車泊位(下簡稱免費泊位)。

    目前,南昌市的環湖路、尚學路等8條道路已增設了355個免費泊位,允許機動車輛臨時停放。

8條道路設355個免費泊位

  據了解,目前已經施劃的355個免費泊位主要分布在東湖區及紅谷灘新區,包括東湖區的龍沙路、下沙窩路、二七北路、三緯路、環湖路等5條道路,以及紅谷灘新區的維翰路、尚學路、匯景路等3條道路。

  南昌市公安交管局相關負責人告訴記者,現已投用的所有免費泊位基本都是位于小區和中小學附近道路,服務對象主要是周邊居民和有接送孩子上下學需要的家長。

  記者了解到,為方便居民就近停車,南昌交警仍在對市區各道路路段進行摸底排查。例如,東湖交警大隊二中隊通過摸底,擬就轄區內的下水巷、肖家巷等道路增設免費泊位。未來還將有一批免費泊位在其他有施劃條件的道路路段出現,惠及更多車主。

  部分免費泊位屬“限時停放”

  該負責人表示,根據免費泊位所在道路的實際交通情況,東湖區三緯路南側平行路段(省軍區幼兒園附近)因道路狹窄加之家長車輛較多,車輛免費停放時間被設定為07:50-08:40、16:20-17:00(周末節假日除外)。

  記者了解到,東湖區除三緯路上的免費泊位屬“限時停放”車位外,其他7條道路上的所有免費泊位均為全天候免費,允許車輛24小時停放。

  “考慮到免費泊位數量有限,我們還是希望車主不要把這種公共泊位視作私家停車位長期使用,甚至‘霸佔’作其他用途。”該負責人表示,免費泊位投入使用後,轄區交警將加大巡查力度。

  所有免費泊位都是藍色標線

  為防范免費泊位可能出現的“亂收費”的問題,南昌市交警部門為此專門購進了藍色標線涂料,將所有355個免費泊位的泊位線涂成藍色,以方便車主辨識。

  據了解,根據《城市道路路內停車管理設施應用指南》相關標準,按照停車泊位的不同屬性,南昌交警採取不同顏色、區分虛實線邊框的形式施劃:收費停車泊位為“白色標線”,免費泊位為“藍色標線”。其中全天候免費泊位採取實線標線邊框,限時免費泊位採取的是虛線標線邊框。通過採取不同顏色、區分虛實線邊框的形式涂劃,便于市民識別停車泊位是否收費,方便市民停車。(文/圖 記者李巧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
江西贛州:“15分鐘閱讀圈”讓書香滿城
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
全民健身——綠蔭小將們的“足球爺爺”
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
010070290010000000000000011122051125017515