江西淘寶鎮數量全國第8
2019-09-19 08:53:57 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西淘寶鎮數量全國第8

  江西人在網上這些東西賣得火!

  記者18日從江西省商務廳獲悉,在本月舉行的第七屆中國淘寶村高峰論壇發布,江西培育淘寶鎮46個、淘寶村19個,數量分別列全國第8位和第9位、中西部第2位和第3位。下一步,江西還將推進全省146個電商園區(基地)和淘寶鎮(村)等平臺建設。

  輕工消費品和地方傳統特色農産品賣得好

  江西人在網上主要賣什麼?數據顯示,江西賣家賣得多的是白蓮、藕粉、箱包等産品。

  江西省商務廳透露,從主導産業看,江西的網店網商賣得多的産品主要分兩大塊:

  一是以輕工消費品為主體。如南康、昌江、進賢、廬山、新幹、德興、南昌縣等縣(市、區)淘寶鎮(村)主要銷售當地家具、陶瓷、醫療器械、箱包、窗簾、母嬰食品等輕工消費品,年網絡零售額均10億元以上;如新幹文家村232戶網商今年已銷售箱包12億元,玉山冰溪鎮1355個網店已銷售家居家裝等産品達3.8億元、增長72.4%。

  二是以地方傳統特色農産品為基礎。如石城琴江鎮和廣昌旴江鎮白蓮、藕粉網商過半,南城建昌鎮年網銷米粉超億元,南豐琴城鎮900余戶網店應季網銷當地蜜橘、菌菇等農産品。

  記者還獲悉,鉛山河口鎮1100戶網商中有七成是從事跨境電商,其日發快遞達2.6萬單。弋陽南岩鎮網商則集中銷售快遞袋、包裝袋、膠帶等電商配套産品超億元,銷售遊戲附加服務等虛擬商品5000余萬元。

  我省淘寶鎮(村)帶動就業7.7萬余人

  據悉,淘寶鎮(村)快速發展,促進了鄉村就業創業、脫貧致富、産業升級和社會治理創新。我省淘寶鎮(村)帶動就業7.7萬余人,涌現出一批電商創業典型。我省尋烏、于都、寧都、瑞金、上猶、石城、興國、南康、吉安、遂川、鄱陽、余幹、廣昌、修水、都昌等15個貧困縣域培育了一批淘寶鎮(村),促進了貧困人口增收脫貧和貧困地區脫貧摘帽。

  南康、昌江、廬山、新幹、南昌縣等地淘寶鎮(村)連片擴張,吸引一批贛商贛才返鄉創業,催生鄉村産業裂變成20余個億元級以上産業集群。淘寶鎮(村)對農業生産經營、農村生活方式、農民思維觀念帶來深刻變革。

  我省將推進146個電商園區(基地)建設

  記者從江西省商務廳獲悉,省商務廳下一步將大力推進農村電商發展,深化電商進農村綜合示范創建,推進全省146個電商園區(基地)和淘寶鎮(村)等平臺建設,促進現代網商“新贛商”人才培養,加快補齊設施配套短板,協同産業培育及供應鏈打造,積極組織“贛品網上行”,創新發展農村直播等新業態,多方拓寬省産品銷售渠道,推動全省電子商務高質量跨越式發展。(記者左陽天/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽開賽
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽開賽
婺源篁嶺:稻谷豐收 田野染“金”
婺源篁嶺:稻谷豐收 田野染“金”
010070290010000000000000011122051125013066