南昌海關實施“工單式核銷”改革
2019-09-19 09:08:52 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌海關實施“工單式核銷”改革 單次核銷時間由原來1個多月減至10天以內   

    近日,南昌英華達智能制造有限公司申報出口首批成品筆記本電腦360臺,貨值6.3萬美元,南昌海關同步對其實施“加工貿易工單式核銷”管理,這標志又一項自貿區改革創新試點經驗在我省落地生效。

    英華達公司是一家大型電子産品生産企業,位于南昌綜合保稅區內,海關對其實行原材料保稅進口、定期核銷的方式進行監管。傳統的單耗核銷方式,由海關按照企業備案的單耗數據來折算已出口的産品,一旦企業生産發生變化,企業須向海關申請變更單耗或新增成品。而電子産品生産企業商品種類繁多、變化較快,涉及料件及成品成千上萬,要想做到同步報備,難度非常大,容易産生核銷周期長、企業實際生産數據與單耗理論計算數據差異大的問題。為此,南昌海關對該公司量身定做“工單式核銷”監管方式,研發出“工單式核銷”係統,並與企業工作係統對接,實現了企業生産的定量、動態監管和庫存數據的自動比對,達到對企業生産“零幹預”,使單次核銷耗時由原來1個多月減至10天以內,核銷差異率降低三分之二。

    實施“工單式核銷”改革的關鍵在于開發“工單式核銷係統”,並與企業的生産係統進行對接。針對該係統“立項難”(海關總署以往對同類項目未予立項)、“研發難”(無相關成熟經驗借鑒)、“測試難”(係統無法在測試環境完成全流程操作)三道難關,南昌海關攻克難關,獲海關總署立項後,于今年8月在全國海關第一個研發成功“工單式核銷”係統。(記者劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽開賽
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽開賽
婺源篁嶺:稻谷豐收 田野染“金”
婺源篁嶺:稻谷豐收 田野染“金”
010070290010000000000000011100001125013037