定了!昌九高速國慶節前通車
2019-09-19 08:53:57 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:定了!昌九高速國慶節前通車

  為首條智慧高速,南昌開車至九江只需一小時

  18日,南昌至九江高速公路改擴建項目傳來好消息,該條高速公路將于國慶節前建成通車,由改擴建前的雙向4車道改為雙向8車道。

南昌至九江高速公路部分路段雙向8車道已通車

  經過3年建設 將于國慶節前通車

  南昌至九江高速公路是國家高速公路網福銀線在江西境內的一段,也是江西省“四縱六橫八射”高速公路主骨架網中的第一射。它連接南昌市和九江市,也是江西省連接周邊省份、加強對外聯係的主通道,被譽為“江西第一路”,在國家和江西省高速公路網中具有重要地位。

  南昌至九江高速公路改擴建項目于2016年7月正式開工建設,將在2019年國慶節前夕建成通車。項目起于南昌市昌北樞紐互通北端,途經南昌市新建區、桑海經濟技術開發區,九江市永修縣、共青城市、德安縣、柴桑區、廬山市,終于九江市七裏湖樞紐互通南端。全長87.82公裏,由雙向4車道改為雙向8車道,採取“兩側及單側整體加寬為主+局部分離”的方式進行整體改擴建,批復概算65.24億元。

  智慧高速公路 景觀生態高速

  今年7月傳來喜訊,依托昌九高速公路改擴建工程,並基于北鬥係統,江西省新一代國家交通控制網和智慧公路示范工程——南昌新祺周到永修收費站近10公裏試驗段取得實質性進展,這將成為國內首條面向國家交通控制網的智慧高速。

  早在2018年2月,交通運輸部下發通知,決定在江西等九省份加快推進新一代國家交通控制網和智慧公路試點。江西省作為試點省份之一,高度重視智慧高速公路的技術探討,推動昌九高速公路試點打造“智慧高速”。該項目的落地是江西首個面向新一代國家交通控制網智慧高速落地的試驗段。

  另外,為使高速公路綠化融入沿線自然環境,昌九改擴建項目辦組織綠化專家、設計代表和施工方多次對沿線地域特色、人文環境進行了調研,與昌九高速公路沿線的市、縣、區林業部門進了多次磋商,並形成共同打造符合區域特色的景觀生態高速公路的景觀方案。

  把地方歷史人文作為重要元素融入高速公路建設,以景亮路、以文塑路的思路也一直貫徹在昌九改擴建項目建設過程中。如艾城收費站四坡頂中式民居風格,簡約大氣,韻味十足;共青城收費站學院派風格氣勢恢宏。

  改擴建期間過往車輛 有增無減全國少見

  據悉,三年來,昌九高速公路日最高車流量突破13萬輛,日均車流量較往年同期增長165%,全線未發生一起大面積、長時間的交通擁堵現象。

  昌九高速運營管理單位南昌北管理中心提供的數據顯示:2016年日均自然車流量10萬輛,春 運及節假日日均自然車流量約18萬輛;2017年日均自然車流量增長至11萬輛,春運及節假日日均 自然車流量達19萬輛;2018年日均自然車流量達12萬輛;2019年上半年日均自然車流量超13萬輛。

  從數據分析,項目改擴建期間過往車輛有增無減,這種現象在全國高速公路改擴建中極為少見。待改擴建後的昌九高速公路正式通車後,安行車速度120km/小時,屆時從南昌北收費站開車到九江收費站只需約一個小時。(記者歐陽興 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
【新中國從這裏走來】探訪“共和國搖籃”瑞金
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第二賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽開賽
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽開賽
婺源篁嶺:稻谷豐收 田野染“金”
婺源篁嶺:稻谷豐收 田野染“金”
010070290010000000000000011122051125013025