江西劃定國土空間規劃編制路線圖
2019-09-17 09:08:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    小到家門口的道路布局,大到城市發展定位,國土空間規劃與老百姓的生活息息相關。9月16日,記者從省自然資源廳獲悉,我省已正式印發《江西省國土空間規劃(2019-2035)編制工作方案》,明確提出力爭在年底之前完成規劃成果編制的目標,形成“一本規劃、一張藍圖”,對全省國土空間開發保護在空間和時間上作出全局性安排。

    《方案》提出,國土空間規劃是全省空間發展的指南、可持續發展的空間藍圖,是各類開發保護建設活動的基本依據。我省將堅守底線思維和綠色發展的原則,優先布局生態安全、糧食安全、環境安全、資源安全和文化傳承等國土空間。《方案》明確了省級國土空間規劃編制的6大任務,包括進一步摸清國土空間本底,制定省域空間戰略目標和總體格局,制定綠色、人文和智慧國土空間規劃等。

    開展資源環境承載能力和國土空間開發適宜性評價,對省域空間進行生態保護、農業生産、城鎮建設三類適宜性評價,明確全省生態保護極重要區、重要區、一般區,農業生産適宜區、一般適宜區、不適宜區,城鎮建設適宜區、一般適宜區和不適宜區,為國土空間劃分和格局確定提供基礎依據,識別農業生産、城鎮建設剩余可用空間。統籌優化生態保護紅線、永久基本農田和城鎮開發邊界三條控制線,明確總體目標、重點區域、管控要求,引導形成科學適度有序的國土空間布局體係。

    加強自然資源保護與利用,完善自然生態係統保護制度,確定自然資源利用上限,提出各類自然資源供給總量、結構優化、布局調整的重點和方向,以及時序安排等。(記者 鄭榮林

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011110741125003396