“老把式”種出新希望
2019-09-17 08:53:54 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “今年能過一個好年了!”9月15日,站在周家生態水稻種植基地,看著豐收的稻浪,德興市萬村鄉沙畈村村民余四崽喜上眉梢。

  今年52歲的余四崽是村裏的建檔立卡貧困戶,只有小學文化程度,腿腳又有殘疾,除了種些自家吃的糧食和蔬菜外,唯一的經濟來源就是和妻子一起做一點時有時無的來料加工活。

  2018年深秋的一天,駐村扶貧第一書記徐定平和駐村工作隊員來到周家自然村走訪貧困戶,看到山裏大量農田由于無人耕種而拋荒,便萌發了開辟一條脫貧新路的想法。

  “沙畈村地處山區腹地,土壤條件好,種植無公害生態水稻,既能解決田地拋荒的問題,又可帶動貧困戶增收,一舉兩得。”從周家回來,徐定平開始謀劃種植生態水稻,並牽頭成立了生態水稻種植合作社。短短幾天時間,就先後有32戶貧困戶加入生態水稻種植合作社,試種的田畝數也從最初設想的幾畝擴大到近20畝。

  和土地打了一輩子交道的余四崽,以土地入股方式加入合作社。因為余四崽是莊稼“老把式”,徐定平安排他做田間管理員,負責巡田、看水等工作。余四崽做得有模有樣,大夥都尊稱他為“土專家”。

  “篩選優質稻種,人工栽種、除草,農家肥打底,石灰除蟲……每粒稻谷都是我們用汗水換回來的,很多人在用石灰除蟲時都被石灰灼傷了皮膚。”余四崽坦言,生態水稻不好種,豐收的背後是貧困戶的辛勞與汗水。

  9月4日,沙畈村生態米開始預售,駐村工作隊和村幹部們發微信朋友圈,打電話,帶著樣品進商場和超市,大家各司其職、各盡所能。目前,沙畈村生態米已接受預定2000公斤,預售金額達2萬元。

  徐定平給記者算了一筆賬,普通種植的水稻按畝産加工大米400公斤,每公斤售價4元來算,每畝收入是1600元;每畝生態水稻雖然只能加工大米250公斤,但每公斤售價至少10元,每畝收入超過2500元。

  “勞務工資領了3500元,到時分紅估計還有3000元左右,種植生態水稻讓我增收了6000多元。”掰著手指算了算,余四崽喜笑顏開。

  “明年計劃將生態水稻種植面積擴大到100畝,在周邊山地種上20余畝枇杷,並引導貧困戶在魚塘水面養殖水葫蘆,用水葫蘆養豬,再用豬糞發酵種植生態水稻,逐步建設生態種植園,帶動全村貧困戶共同脫貧致富。”徐定平滿懷憧憬地説。(程志強 記者 徐黎明)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011100001125003315