南昌:VR賦能教育,讓知識“觸手可及”
2019-09-17 09:08:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近日,南昌市外國語學校VR教育示范應用項目已完成教室裝修工作,部分VR設備進場,預計本月底開始運營。這是2019世界VR産業大會重點項目的一部分。據項目承建方江西科駿實業有限公司工作人員介紹,基礎教育擴優推廣項目、VR職業教育實訓體係應用建設項目9月底將完成,全力迎接VR産業大會的到來。

    如今,VR技術正日益向教育領域滲透,為學校帶來全新的教學方式,也為學生創造了生動有趣的立體課堂。在南師附小的生物課上,戴上輕便的3D追蹤眼鏡,坐在VR桌面一體機前,通過控制操作筆,學生們就可以360度觀察人體心臟的結構,還能對其進行“解剖”。在南昌二十七中,一支操作筆,一副3D追蹤眼鏡,學生們便可在虛擬實驗室輕松“制取”二氧化碳等物質,學校無須採購各種實驗器材及硫酸、鹽酸等危險化學制劑,既能節約成本,又能大幅降低操作中可能引發的風險。這是VR在南昌基礎教育領域的鮮活運用。目前,VR教學已在南師附小、南昌二十七中、南昌三中、新建二中等多所學校投入運用。

    此外,VR技術在職業教育領域也日益迸發出新活力。走進南昌機電汽車學校的實訓教室,學生們戴上3D追蹤眼鏡,就能沉浸式地觀察地鐵軌道內部構造,並對某個零部件進行模擬“拆分”與“復原”。運用AR(增強現實效果)技術,還能裸眼觀看3D效果的發動機制造、維修過程,從而更好地掌握機械增壓的原理等。

    VR技術的沉浸感、交互性、想象力為教育科技賦能,可助力教育升級。近年來,南昌加速布局VR産業,營造出更加濃鬱的VR科技教育氛圍,通過推進“VR+”,賦予教育更加多元的形態,讓枯燥的知識“活”起來。 (記者鐘珊珊)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011110741125003248