石城706人次獲大病醫療補充保險補償
2019-09-17 09:08:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:防止非貧困戶因病返貧

    石城706人次獲大病醫療補充保險補償

    近日,石城縣大由鄉黃菊根因患乙狀結腸惡性腫瘤,先後住院3次,共花費14.47萬元,基本醫保報銷5.41萬元,大病保險補償1.86萬元,自己仍要負擔7.2萬元,他通過非貧困戶大病醫療補充保險再報銷5.03萬元,個人自付比例從49.75%下降到15%,極大減輕了家庭負擔。這得益于石城縣在全省率先啟動城鄉非貧困戶大病醫療補充保險改革試點,使一大批非貧困戶受益。截至7月,該縣共為706人次報銷醫療費用597萬元。

    據了解,該縣先後多次組織專家深入調研,摸清非貧困戶醫療報銷情況、籌資能力等,充分聽取基層群眾的意見,收集各單位和基層幹部的建議。同時調取近年來醫保相關數據反復測算,科學合理設定非貧困戶大病醫療補充保險的籌資標準,即總參保費為每人每年130元,其中縣財政出資每人每年110元,個人自籌每人每年20元。按上年度全縣人均可支配收入一半左右的標準,設定起付線為單次住院個人自付費用6000元,起付線金額實行絕對免賠。其中,醫療目錄內個人自付醫療費用最高可報90%,目錄外個人自付費用最高可報銷75%。非貧困戶大病醫療補充保險每年最高可報銷25萬元,加上基本醫保和大病醫保,三項報銷補償疊加後,年封頂線最高可達60萬元,基本可以防止因病致貧現象發生。今年,共有19.66萬人參加非貧困戶大病醫療補充保險。2018年,該保險累計補償2305人次2040萬元,非貧困戶大病醫療自付比例從45.2%下降到22.2%。(記者陳化先 通訊員邱有平)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011110741125003217