代駕司機普遍騎乘無牌電動車
2019-09-17 09:08:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:代駕司機普遍騎乘無牌電動車 南昌交管部門稱將加強監管

    隨著網絡科技的興起,代駕這個行業發展迅速。然而,記者調查發現,代駕這個原本是為了保障交通安全出現的新行業,從業人員自身卻普遍存在違法現象。

    “我以前也沒注意,有一次一名穿代駕馬甲的人騎電動車剮蹭我的轎車後拐進巷子跑了,我才注意到他騎的電動車是沒有上牌的。”南昌市民熊先生告訴記者。此後,他經常觀察晚上守候在一些餐館門前的代駕司機。“我這兩個月起碼看到了幾百名代駕司機和他們的折疊電動車,但沒有一輛電動車是上了牌的。南昌市現在對電動車上牌抓得很嚴,為什麼代駕司機的折疊電動車卻處于監管真空狀態呢?”

    9月13日至16日,記者多次在午餐或晚餐時到一些酒店門口觀察在此蹲守接業務的代駕司機,發現情況確如熊先生所説,代駕司機所騎的折疊電動車都沒有懸挂電動車牌照。

    “別看這折疊電動車小,一輛要2000多元。我們大多買的都是這種車,且幾乎都沒有上牌。買的時候就知道這種車不在標準目錄內,無法上牌,只能躲著交警走。”記者與幾名代駕司機聊天得知,並不是他們不想上牌,而是他們購買的折疊電動車不符合國標,無法上牌。

    由于代駕司機職業的特殊性,他們騎行的電動車必須能夠折疊後放進汽車後備廂,導致選購電動車的余地不大。是不是折疊電動車都不符合國標,不能上牌呢?

    “電動車折疊與否不是能不能上牌的標準,關鍵看是不是在工信部頒發的目錄內,或者是否通過了國家3C認證,滿足其中一個標準,就可以合法上牌。”南昌市公安局交通管理局相關負責人就此表示,現在有不少廠家生産的折疊電動車是可以上牌的,所以不存在折疊電動車一定不能上牌的問題。

    記者從幾個代駕平臺獲悉,南昌市注冊的代駕司機有1000余人,他們的折疊電動車均為自己購買,電動車上牌與否代駕平臺無法監測。“對于南昌代駕司機所騎電動車不上牌的違法問題,我們將通過業務部門給每名代駕司機下發通知,要求他們嚴格遵守當地法規,盡快給電動車上牌。”幾家代駕平臺均表態對代駕人員將加強監管,督促他們盡快整改。南昌市交管部門也表示,電動車一定要上牌後才能上路,對代駕司機的折疊電動車不上牌問題,將開展專項整治,以消除安全隱患。(記者蔡穎輝)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011110741125003182