南昌:小學初中生放學後可享校內課後服務
2019-09-17 08:36:10 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    記者從南昌市教育局獲悉,日前,南昌市教育局、南昌市發展和改革委員會、南昌市財政局、南昌市人力資源和社會保障局、南昌市行政審批局聯合出臺《關于做好全市義務教育階段學生校內課後服務工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),要求南昌所有義務教育階段公辦學校在開學期間的每日7時30分至18時為學生提供各類不得以盈利為目的的校內課後服務。

    課後服務不得變相補課、不得盈利

    開展義務教育階段學生校內課後服務,是減輕學生過重課業負擔、培養學生興趣、促進個性發展、提升素質教育的重要途徑,是強化校內教育、幫助家長解決按時接送上下學困難、減輕家庭負擔的有效舉措。

    《意見》要求,開展義務教育階段學生課後服務,以家長自願報名、學生自主參加為前提,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加,嚴禁以任何方式拒絕或推諉有需求的學生參加。義務教育階段學生校內課後服務將堅持公益惠民,不得盈利。根據課後服務的性質、內容,採取政府財政補貼、收取服務性費用等方式籌措經費,保證課後服務正常開展。對參與課後服務工作的教職工,按照參與課後服務的內容、時間等因素給予適當補助。

    同時,課後服務的開展要根據學生身心發展特點,合理設置項目和內容,為中小學生提供服務,堅決防止將課後服務變相成為集體教學或補課。

    有條件的學校應為有需求的學生提供午餐

    城區及縣城所在區域內的市教育局屬、縣區教科體局屬公辦學校義務教育階段學生,由家長依照學校相關規定自願提出書面申請,經學校審核批準後均可參加課後服務。學校應優先安排殘疾兒童、留守兒童、外來務工人員隨遷子女及家庭經濟困難等學生參加課後服務。省屬事業單位辦學校、民辦學歷教育學校可參照執行。

    校內課後服務時間安排為:早上進校至上午上課前、中午放學至下午上課前、下午放學至18:00前,均為有效服務時間,其中下午放學後實行彈性離校。

    按照要求,在服務內容上,學校應不晚于7:30開校門,讓家長能夠從容送孩子上學。對早到學生,組織開展晨讀、晨練等活動。有條件的中小學校應為有需求的學生提供午餐服務。午餐可由學校食堂統一供應或選擇有合法資質的集體配餐企業進行配送。學校沒有餐廳供學生集體用餐的,要利用教室等為學生提供衛生、安全的就餐環境,並指導學生做好午餐的自我管理。午餐後安排學生在本班教室、圖書閱覽室、多功能室、學校場館等場所午間休息,以學生自主管理為主並安排適量教工安全管理巡視。

    可邀請志願者參與課後服務

    《意見》要求,根據學生自願申請,學校要合理安排學生自主閱讀、體育、藝術、科普類活動,幫助指導學生完成作業,開展社團及興趣小組活動以及拓展訓練,觀看有教育意義的電影等。根據中小學生體質達標和防控近視要求,重點提供體育鍛煉、體育項目培訓等服務,安排相關專業教師或引進有相應資質的教練人員為學生提供各類體育運動培訓服務。鼓勵有條件的中小學校在雙休日、寒暑假等假日為有需求的學生提供各類興趣活動。

    此外,學校可借助“家委會”資源,邀請退休幹部、退休教師、民間藝術家、非物質文化傳承人、學生家長、高校師生及社會熱心人士等以志願服務形式參與課後服務。有條件的學校可以結合學校發展特色,在經同級主管教育部門同意後引入市、縣(區)青少年活動中心、少年宮等第三方機構參與課後服務。(記者 聶俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122031125003087