江西啟動“六卓越一拔尖”計劃2.0
2019-09-16 09:43:32 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西啟動“六卓越一拔尖”計劃2.0

    計劃建設400個省級一流專業

    日前,我省多部門聯合印發了《關于江西省普通本科高等學校卓越新聞傳播人才教育培養計劃2.0的實施意見》《江西省基礎學科拔尖學生培養計劃2.0的實施意見》等7個文件(簡稱“六卓越一拔尖”計劃2.0),全面推進我省高校新工科、新醫科、新農科、新文科建設,提升高等學校服務經濟社會發展能力。

    據悉,我省“六卓越一拔尖”計劃2.0從2019年開始,將用5年時間建設一批一流專業,一批一流課程,一批省級青年英才培養基地,即建金專、建金課、建高地。

    建金專計劃建設400個左右省級一流專業,並在此基礎上積極申報建設國家級一流專業。2018年,我省為期四年的首輪本科高校專業綜合評價已經完成,共有37所高校的1145個本科專業點接受評價,全省高校主動停辦或停招268個專業點,促使我省高校集中優質資源舉辦優勢專業,保證專業辦學水平和質量。

    建金課即計劃建設500門左右省級精品在線開放課程,實施高校課程育人共享計劃,立項支持300門左右線上線下優質課程,認定150項左右省級虛擬倣真實驗教學項目。目前,全省已經建設完成310門在線開放課程並通過省級認定,其中有22門課程通過國家精品在線開放課程認定。

    建高地即建設一批江西省青年英才培養基地。大力實施教育部和省級基礎學科拔尖創新人才培養計劃,初步構建江西省拔尖人才選拔、培養模式,初步凸顯出基礎學科拔尖學生培養計劃的引領示范作用。(見習記者 黎姿 記者 鐘宏瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122051124999701