南昌打造美麗幸福家園
2019-09-16 09:43:32 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌打造美麗幸福家園

    今年投資280億元推進整治項目27類1208個

    南昌立足省會城市定位,對標國內一流城市,持續深入推進“美麗南昌·幸福家園”城鄉環境綜合整治,緊扣提高市民宜居幸福指數的“民生焦點”和提升城市功能與品質的“短板”,今年推進各類整治項目27類1208個,總投資約280.6億元,使城市功能品質顯著提升,城鄉環境面貌明顯改善。

    前湖快速路、沿江快速路相繼通車;洪都大道快速化改造實現主線通車,城市一環順利閉環;艾溪湖隧道、昌東大道、昌西大道、昌九大道一批工程加速推進;九洲高架快速路東延;南昌東站廣場項目正在謀劃;南昌“十縱十橫”路網格局逐步形成;地鐵2、3、4號線建設“三線並進”,南昌西站、南昌火車站實現無縫對接,市民出行日益便捷。

    南昌推行“以克論凈”的最嚴格考核標準,推進道路清潔工作。嚴控區道路,機械化清掃率達100%,路面污染物基本低于每立方米8克。生活垃圾分類試點全面推行。在現有62個試點社區的基礎上,建設了11座小型垃圾分類轉運中心,日處理2400噸的南昌麥園垃圾焚燒發電項目、泉嶺垃圾焚燒發電廠(二期)項目、日轉運900噸的垃圾分類轉運中心PPP項目正在有序推進。新建公廁169座,免費開放廁所達1370座,完成了公廁APP的開發及信息錄入。在污染防治方面,南昌實施“藍天、清流、凈土”三大行動。截至6月底,南昌市PM2.5平均濃度為每立方米37微克,空氣質量優良率達到87.8%,在中部6個省會城市排名第一。

    南昌還以重大重點工程為依托,全力改善城市生態環境和園林景觀。重點實施了玉帶河水係全線園林景觀改造提升工程,打造了30多公裏城市“慢行係統”;在現有96個公園的基礎上,新建象湖濕地公園、艾溪湖公園、瑤湖森林公園、九龍湖公園,建成約300公裏的綠道;投資近10億元治理龍潭水渠等4處黑臭水體,目前全市基本消除了黑臭水體。此外,青山湖、紅谷灘、象湖、航空城、朝陽、瑤湖6個污水處理廠已高標準建成,南昌日最大處理生活污水量達104萬噸。(記者楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122051124999193