袁州醫藥産業實現“全鏈條”強續航
2019-09-15 09:57:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    8月下旬,在宜春振東康朗醫藥公司的物流倉庫裏,400多件藥品靜置貨架,不久後將銷往華東、華南地區。公司質量負責人方立軍告訴記者,落戶未來聚典醫藥互聯網産業園後,公司租下一整棟倉庫,依托産業園大數據實現了供需信息共享和藥品科學配送,成本大為降低。未來聚典是位于宜春市袁州醫藥工業園的物流産業園,目前已有13家知名藥企在此落戶,物流業的發展印證了袁州醫藥工業園産業鏈條的不斷完善。

    袁州醫藥工業園肩負著宜春市袁州區醫藥産業發展重任。為破解産業單一、後勁不足的難題,這一省級醫藥工業園找準産業定位,全力打造醫藥制造中藥谷、醫藥物流信息港和醫療器械産業城,著力實施科技創新、優化産業結構,補齊和完善種植、制造、物流、應用全産業鏈條,促進集群發展,醫藥産業“續航能力”顯著增強。

    創新是企業發展的動力之源,袁州醫藥工業園引導企業狠抓研發,實現多元化發展。海爾思藥業對老産品進行二次開發,多種無糖型、新口味中成藥相繼投産,藥品附加值顯著提升。江西濟民可信藥業有限公司成立了兩個省級技術研發中心,在工藝創新上不斷取得突破,目前44項專利獲得授權。與此同時,百神藥業、心誠藥業、新龍生物、大海龜生命等,一家家醫藥制造企業向科技要潛力,以創新求突破。目前,醫藥制造中藥谷中成藥上下遊企業有60余家,中成藥品種有160余種,其中國家一類新藥2個,國家中藥保護品種7個,國家高新技術企業8家。

    在推進醫藥産業集群發展方面,袁州區以未來聚典醫藥互聯網産業園、鑫樂醫藥物流園為載體的醫藥物流信息港建設穩步推進,目前有40多家醫藥物流企業落戶,市場輻射上海、浙江、廣東、福建等地。以科倫、頤健、金思康為龍頭的醫療器械産業呈集聚發展之勢。據悉,該區日前出臺《醫療器械産業發展辦法》,力爭2021年規模以上醫療器械生産企業達到10家,年銷售收入過億元的企業超過7家。

    目前,袁州區正重點推進醫藥産業孵化園建設,通過建立研發中心、檢測中心、中試車間、會展中心,為企業引進、試産、投産、産後提供各類優質平臺。此外,産業後端應用也快速推進,康明醫藥開了30多家連鎖大藥房,惠世康醫藥創辦了體檢中心,東榮醫藥開辦了4家中醫館……

    一係列精準之策,使袁州醫藥産業保持了強勁的“續航能力”。數據顯示:今年上半年,該區引進醫藥産業項目9個,總數達91個;醫藥産業實現主營業務收入146.18億元,上交稅金7.8億元,同比分別增長34.3%和31.9%。(記者胡勇飛、胡光華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122031124997433