鷹潭高新區加快發展移動物聯網産業
2019-09-15 09:57:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    仲秋時節,在鷹潭高新區智聯小鎮項目現場,機械轟鳴,施工正酣,伴隨一棟棟標準廠房拔地而起,這個以物聯網産業為主題的特色小鎮,正日漸清晰地展現在世人面前。近年來,鷹潭高新區確立了以移動物聯網産業為首位産業的發展體係,按照“高新引領、産業升級、改革突破、融合發展”總體要求,緊緊圍繞“工業三年倍增行動計劃”,全力以赴開展移動物聯網公共服務平臺搭建、産業園區建設、産業鏈關鍵環節項目引進、傳統企業轉型升級等各項工作,加速推動鷹潭移動物聯網産業從小“盆景”向大“風景”躍升。

    搭設平臺,厚植移動物聯網産業發展的肥沃土壤。短短兩年間,鷹潭高新區已集聚中國信通院鷹潭物聯網研究中心、北航鷹潭研究院、華為(江西)物聯網雲計算創新中心等各類服務平臺十余個,並建成2萬平方米研發總部、1.5萬平方米創新創業孵化基地、10萬平方米智能終端標準廠房等産業承接平臺,構建起“研發總部+孵化基地+專業園區+展示體驗區”的“一站式”物聯網産業格局,實現了物聯網産業技術創新、産品研發、標準檢測、商業應用全配套。同時,先後出臺包括扶持科技創新、支持應用場景推廣等在內的一係列政策,設立了引資引智引技公共服務平臺,為入駐企業提供金融、技術、人才、市場等全方位的産業發展服務,加快推動移動物聯網産業成長壯大。2019年,鷹潭高新區獲批國家科技資源支撐型雙創特色載體,並經國務院批準建設國家自主創新示范區。

    大建項目,打造移動物聯網産業成片“風景”。鷹潭高新區不斷強化“項目為王”理念,形成項目招引、建設、保障、服務四大板塊協同推進機制,全力推進一大批移動物聯網項目加速建設。圍繞建成國內首個智産旅居綜合體——智聯小鎮項目,拓寬融資渠道,創新融資實踐,有效保障項目資金需求。目前,智聯小鎮3.62平方公裏核心區內路網工程、35萬平方米歐菲光定制廠房和標準廠房、35萬平方米小鎮客廳——産業綜合服務中心和配套宿舍等基礎設施項目建設高效推進,一個萬物智聯的智産旅居綜合體已見雛形。目前,智聯小鎮先後引進了歐菲科技、普華鷹眼、廈門弘信電子等移動物聯網工業生産項目39個,入駐物聯網企業77家。伴隨一批批移動物聯網重點項目建成投産或加速推進,昔日物聯網行業內的一個個小“盆景”,正快速匯聚成一片片物聯網産業大“風景”。

    延伸鏈條,讓移動物聯網産業的“風景”更加亮麗。該區以延展産業鏈為著力點,致力壯大發展移動物聯網上下遊産業,成功引進智慧雲測、北控水務、鼎達科技等一批移動物聯網産業鏈上下遊關鍵項目,形成了物聯網産業鏈生態閉環。同時,出臺《工業企業依托移動物聯網技術實施智能化改造獎勵資金管理暫行辦法》,鼓勵和引導園區企業積極嫁接移動物聯網新技術走轉型升級之路,引領眾鑫成銅業、水晶光電等一批傳統企業成功實現升級發展,推動廣信新材料等企業順利完成智能化工廠改造。(記者張弛、鐘海華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122031124997407