一名退休幹部的矛盾調解“三字經”
2019-09-15 09:57:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  在遂川縣,只要提起丁小玉,很多人都會肅然起敬。

  人們的敬佩,來自丁小玉主動放棄領導崗位,以一名民間調解人的身份,在群眾糾紛調解領域積累起“獨門心法”。

  2014年5月,懷著對群眾糾紛調解工作的熱愛,58歲的丁小玉從遂川縣人大常委會調研員任上提前退休,發起成立了一家叫映山紅群眾評理調處中心的民間調解組織,在縣司法部門的指導下,操心起為群眾排解糾紛的麻煩事。

  幾十年的群眾工作經歷,讓丁小玉有豐富的調解經驗。在她的感召下,這家民間組織吸引了6名政法部門的退休幹部及12名資深律師擔任調解員。在實踐中,丁小玉和其他調解員一起,探索出情、理、法三結合的糾紛調處“三字經”,每次調解都在情、理、法的結合中,找到各方都能接受的解決之法。

  湖南籍老板萬某在遂川縣承包工程,2015年2月15日結算完工程款,第三天返回湖南途中因車禍身亡,其十多名親屬以工程發包方須承擔賠償責任為由,多次到縣市信訪部門上訪,當事雙方對立情緒愈演愈烈。抱著試試看的心態,萬某的家屬找到丁小玉尋求調解援助。丁小玉立即找雙方當事人當面核查相關情況,從情、理、法的角度耐心分析,經過3天公正調解,當事雙方達成和解協議。

  高坪鎮高坪村曾某採取包工不包料的方式,承包一農戶家的房屋建設工程。澆樓面時務工人員郭某不慎從樓上摔下身亡。如何賠償?郭某家屬與曾某及農戶三方爭執不下,一起找到映山紅群眾評理調處中心評理。丁小玉和調解員們以鄉情為切入點,用理與法進行調解,一來二去,三方從爭吵到和解,最後的處理結果各方都表示滿意。

  曾任遂川縣人民醫院副院長的龍聖根對記者説:“遇到醫患糾紛,我們都很犯怵,但只要丁小玉一來,雙方之間就倣佛搭建起了一座無形的‘橋’。”2016年,珠田鄉一名患者在縣人民醫院死亡,死者家屬多次到縣政府上訪,經信訪部門引導,死者家屬找到丁小玉調解,丁小玉站在法律角度進行調解,當事雙方最終達成了調解協議。

  在遂川縣,很多人都説丁小玉“天生就是做調解工作的”,群眾也親切地將映山紅群眾評理調處中心稱作“丁小玉工作室”。如今,這個調處中心的服務范圍已覆蓋醫患糾紛、交通事故賠償、勞動爭議等眾多易發矛盾糾紛的領域。

  5年來,丁小玉和她的團隊一起,調解重大矛盾糾紛69起,平息疏導上訪18起98人次,免費代寫法律文書210多件,為社會矛盾的排解打開了“減壓閥”和“處理器”。2018年,丁小玉被評為全國人民調解工作先進個人,由她發起成立的映山紅群眾評理調處中心,也獲評全省人民調解工作先進集體。(楊建智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122031124997270