打造長江最美岸線“升級版”
2019-09-14 11:13:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    打造長江最美岸線“升級版”

    ——彭澤以綠色引領推動高質量發展紀實

    初秋時分,記者深入彭澤各地採訪,穿行在太泊湖萬畝稻蝦共作基地,美麗的田園風光讓人不知不覺忘記了疲勞。

    近年來,彭澤縣以“共抓大保護、不搞大開發”為導向,實行最嚴格的生態保護制度,堅決打贏污染防治攻堅戰,不斷築牢生態安全屏障,全面開展生態美麗宜居文明示范縣創建活動,主動融入美麗中國“江西樣板”建設,著力打造長江最美岸線“升級版”。一幅幅水美、岸美、産業美、環境美的生態畫卷,正在彭蠡大地徐徐展開。

    擦亮底色 生態優先

    綠色是彭澤最美的底色。清晨和黃昏,在縣城老城區沿江碼頭一帶新打造的長江綠色風光帶,市民們相約來到這裏,載歌載舞。

    彭澤因水而興,擁有46.5公裏長江黃金岸線。該縣以長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動為統領,以攻城拔寨的力度堅決防治污染。管住污點:在城區,重點實施污水管網改造和城鎮生活污水處理廠提標改造,園區實現“供水、供熱、供氣、污水和危廢處理”五個集中。管住流域:嚴格落實河長制、湖長制,建設長江水質自動監測係統,深入清理河湖“四亂”;21個沿江工業取水口全部被取締;取締採砂場14個,要求涉砂船舶集中停靠。管住面源:持續開展畜禽養殖、水庫退養等專項整治,縣財政投入5400萬元,關閉禁養區內畜禽養殖企業19家,整改達標221家;嚴格禁止投肥養魚、網箱養殖,太泊湖、芳湖及三座中型水庫實現“人放天養”,156座小(二)型以上水庫全面退養。

    突出亮色 發展轉型

    彭澤鯽循環養殖池內浪花飛濺,“跑步機上”養魚,“有機肥”可以喝,這些讓遊客眼前一亮;彭湖灣工業園區紅光碼頭一期工程正在建設中,通過該碼頭,貨物可以直接出口到世界各地,彭澤有望成為通江達海的區域交通樞紐……這是該縣推進綠色發展帶來的新變化。

    “發展稻蝦共作讓這裏成為一塊投資的熱土,過去我們起早摸黑,望天吃飯,一年到頭賺不了幾個錢,現在賣一批大螃蟹相當于過去種一畝田的收入。”正在太泊湖萬畝稻蝦共作基地勞作的農民沈勝華説。現在,他每天過得很充實,通過手機APP智能監測係統,可以輕松地看到螃蟹的長勢,線上線下均可直接下單銷售。

    轉型升級是彭澤最大的亮色。該縣大力推進産業升級,嚴格執行《長江經濟帶發展負面清單指南(試行)》,沿江一公裏范圍內不再落戶化工項目,環保、安全不達標的項目“一票否決”;著力培育“三新”經濟,在2019年招商引資任務中,明確戰略性新興産業佔比50%以上,上半年已引進4個“三新”經濟項目,新增國家高新技術企業6家,一大批戰略性新興産業如雨後春筍般在彭澤茁壯成長。

    彰顯特色 扮美家園

    美麗是彭澤最炫的特色。來過彭澤的遊客無不被這裏旖旎的自然風光所吸引:城市公園裏,青草伴著柳林,古道伴著遊園,裁剪成一幅幅長江最美岸線風光帶畫卷;田野裏,綠油油的水稻迎風起浪,十余萬畝稻蝦(蟹)基地渲染出夢幻般的綠色地毯……

    走進黃嶺鄉鳳凰頸村,如同走進一個色彩斑斕的童話世界:20多戶人家的墻面上都繪就了七彩顏色,一幅幅小動物和大自然和諧共處的3D逼真彩繪圖栩栩如生,令人賞心悅目,現代化的公廁外墻上呈現的是原始大森林畫面,家家戶戶門前屋後幹凈整潔,綠樹成蔭,花香四溢。這是該縣農村人居環境改善的縮影。

    在改善農村人居環境的同時,該縣還以現代農業示范園區為抓手,加快發展綠色生態農業,打造“蝦谷”“綠谷”“花谷”“慢谷”“藥谷”,培育“五谷豐登”現代農業品牌。如今,全縣17個鄉、鎮(場、區)實現縣級農業示范園全覆蓋,創建省級農業示范園5家。(邵春霞 時海生 記者 練 煉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122051124995566