一片冰心在玉壺——記第七屆全國道德模范王振美
2019-09-14 11:13:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    9月5日上午,王明太在微信朋友圈裏發布了一條動態:為老爸的榮譽點讚。隨即,他又趕忙給老爸打了一個電話,報告來自北京的喜訊。

    94歲的王振美平靜地問:“真選上了?”

    王明太大聲回答:“不會錯呢,宣傳部的同志確認過了。”

    王振美應了一句:“慚愧慚愧,我做得還不夠呀!”

    在王明太看來,老爸王振美不是做得還不夠,而是做得足夠好。如今,當他捧著這塊剛從北京帶回來的第七屆全國道德模范榮譽勳章,王明太倣佛看到了老爸一顆滾燙的仁愛之心。他明白,這是對老爸的最高褒獎,更是對兒女的無聲鞭策。

    羅霄山脈蜿蜒盤旋,黛色如染,滋養著蓮花縣一方百姓。地處山衝的蓮花縣六市鄉太沙村,民風淳樸,是王振美的家鄉。

    1965年,正值壯年的王振美不幸染上了勾端螺旋體病。這是一種急性傳染病,如不及時醫治,性命堪憂。但對于當時的一個貧困家庭而言,高昂的醫療費讓他如墜無底深淵,只能躺著等死。就在王振美一家絕望之時,古道熱腸的太沙村村民們紛紛伸出了援助之手,你10元我5元,東拼西湊了1000多元醫藥費,將其抬進醫院進行救治,把他從死亡線上拉了回來。

    這次特殊的人生際遇,無形中重塑了王振美的世界觀、人生觀、價值觀,讓他心懷善念,決意像救他的鄉親們一樣去幫助別人。他一直認為,“自己的命,是鄉親們給的。當有能力回報社會的時候,自己一定要站出來!”

    此後,經歷了生死考驗的王振美為了擺脫貧困,一路敢闖敢幹,先後做過多個行當。手頭寬裕之後,他長期懷抱的報恩之願被重新激活,並一發而不可收:有人突發腦溢血送醫院搶救,他沒有一絲猶豫就給了7800元;有人急需做換腎手術,他立馬掏出了1萬元;家鄉要建幼兒園,他悄無聲息地送去了5000余元……

    這一樁樁、一件件,無不愛心滿溢。王明太説:“我老爸總是愛打聽,哪家有難處了,哪家需要支援了,知道情況後就會主動伸出援助之手。”王明太有時也倍感困惑和委屈,“不知道的人以為我爸腰纏萬貫、富得流油,其實他真沒多少積蓄,賺的錢也是辛苦錢、血汗錢,因此對自己人‘摳’著呢!”

    這不,前不久,王明太把自己開了多年的小汽車轉讓後想換個新車,滿打滿算還是少了2萬元錢,便硬著頭皮求老爸支持一把。王振美一口回絕:“你不要想,我一分錢都不會給。”過了一段時間,王明太再次向老爸拉“讚助”,這一回王振美松了口,僅表示“最多給1萬元”,但直到現在仍沒有下文。

    王振美家裏一排毫不顯眼的鞋架上,擺放著一雙布滿尼龍線的涼拖鞋。這雙鞋,是他花了6元錢買來的,爛了補、補了爛,爛了又補,整整穿了15年。王振美有一件白襯衫,已經穿得泛黃了,袖口和下腰位置上分別破了一個拇指大的洞,總是舍不得扔。去年6月,受邀參加在萍鄉舉辦的中國好人榜發布活動時,王振美就是穿著這件衣服出席的。

    對于父親以前做過的那些“雪中送炭的事”,王明太兄弟姐妹五個基本沒有唱過反調。他們一致認為,“錢是老爸自己賺的,支配權當然歸老爸。”然而,當他們得知王振美要捐資50萬元成立“振美教育基金”時,全家人的思想愣是沒有轉過彎來,幾乎全都投了反對票。但他們也深知,老爸決定的事,“九頭牛都拉不回”,只能由著老人。2017年9月8日,“振美教育基金”正式成立。目前,這個專注教育的基金已獎勵和資助優秀師生和貧困家庭學生240多人次,累計發放獎勵資助金10萬余元。“扶貧先扶智,只有教育才能從根源上改變貧困落後的面貌。”王振美言及成立基金的初衷時説。

    王振美真切地體會到,自己能有今天,離不開黨的好政策。于是,入黨,成為老人畢生的追求。2013年以來,同在蓮花縣的龔全珍老阿姨被評為全國道德模范、全國優秀共産黨員。當看到與自己年歲相近的老阿姨90多歲依然堅持幫扶貧困學子時,王振美頓時熱血沸騰,“龔全珍能做到的,我也能做到!”

    為了向榜樣看齊,2014年,幾近90歲的王振美鄭重地向黨組織遞交了入黨申請書。他動情地説:“我已經老了,做事的時間也不多了,但我還能夠發揮一點余熱。”2017年4月18日,92歲的王振美被批準為正式黨員。夢想成真那一刻,他幾近哽咽。

    芳蘭振蕙葉,高義美鄉邦。2018年,王振美榮獲“全國脫貧攻堅奉獻獎”,並榮登2018年6月“中國好人榜”,被評為2018年第三期“江西好人”、第二屆“感動江西教育年度人物”。(記者 劉啟紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122051124995530