昔日房前“一棵苗” 今朝引來橙滿枝
2019-09-13 16:17:59 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌9月13日電題:昔日房前“一棵苗” 今朝引來橙滿枝

  新華社記者高皓亮 鄔慧穎

  江西贛州是“世界橙鄉”、全國最大臍橙主産區,臍橙遠銷20余個國家和地區,帶動70萬農民增收致富。這裏的很多人都知道,今朝橙滿枝頭,和新華社一篇調查報告有著莫大關係。

這是在江西省信豐縣開發的第一個百畝臍橙基地(1970年攝)。新華社發

  【舊聞往事】1981年,新華社江西分社三位記者深入贛南老區,從金秋10月到次年寒冬元月,歷時三月採寫調查報告《贛南柑桔生産的路子應當怎樣走》,新華社1982年2月播發。

江西省興國縣一家股份制果茶林的職工在培育臍橙良種苗(1993年資料照片)。新華社發(李筠 攝)

  那時,中國科學院南方山區綜合考察隊經過全面考察,建議把贛南作為我國柑桔基地建設的重點地區,有人提出“以國營桔場為骨幹,集體桔場為基礎,社員一家一戶種植為補充”的建設方案。新華社記者對不同形式種植柑桔的生産情況以及農民的意願進行了實地調查,建議贛南柑桔生産走個體種植為主,集體專業承包為輔的路子。時任中央領導同志看了新華社的調查報告後致信江西,明確大力支持個體種植為主,集體專業承包發展種植為輔的柑桔生産路子。主、輔之變,見證農業農村改革大幕的拉開,也印證了農村改革正是從確立農民主體地位而開始。

江西省信豐臍橙豐收(1994年資料照片)。新華社記者 宋振平 攝

  【今日新聞】好風憑借力。2012年,《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若幹意見》中明確,建設世界最大的優質臍橙産業基地。如今,贛州成為全國最大的臍橙主産區,贛南臍橙種植面積156萬畝,年産量117萬余噸,産值122億元,産品熱銷全國、世界各地。

在江西省安遠縣一家公司的員工在榨汁生産線上對臍橙進行分級、加工(2011年12月14日攝)。新華社發(黃崇發 攝)

  從解放農民的生産力,到把農民從土地上解放出來,尊重並順應農民意願、充分調動農民的生産積極性貫穿始終。黨的十八大以來,黨中央順應現階段農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意願,推動土地所有權、承包權、經營權“三權分置”。得益于此,贛州市安遠縣三百山鎮梅屋村臍橙大戶梅豐平流轉來70畝土地建果園,果園配備了水肥一體化和智能噴藥設備,擴大規模的同時,降低了成本、提高了效益。如今,梅豐平一年收入近90萬元,家裏建起了三層小洋房,開上了小汽車,日子過得紅紅火火。

江西省贛州市尋烏縣澄江鎮周田村的果農正在挑運臍橙(2018年11月11日)。新華社記者 萬象 攝

  【往事新説】1971年,贛州市信豐縣安西園藝場技術員袁守根引進百余株臍橙苗,把臍橙帶到贛南老區。在他看來,地還是那塊地,人還是那些人,外來的臍橙能在紅土地結出甘甜果實,根源就在于尊重農民意願、充分調動了他們的積極性。

江西省贛州市尋烏縣晨光鎮桂花村的果農在挑運臍橙(2018年11月10日攝)。新華社記者 萬象 攝

  【記者評述】一棵小苗,長成贛南老區農民的“當家樹”,印證一個樸素真理:一定要把農民擁護不擁護、支持不支持作為制定黨的農村政策的依據。

江西省贛州市尋烏縣的果農集中堆放剛採摘的臍橙(2018年11月10日攝)。新華社記者 萬象 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
《我見證·不能忘卻的記憶》之星星之火
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
江西南昌:推進口岸提效降費 打造對外開放“高地”
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
婺源篁嶺秋意漸濃 遊客夜享曬秋長桌宴
90後“孩子王”的青春之歌
90後“孩子王”的青春之歌
010070290010000000000000011122051124994567