70年,勾繪南昌“大寫意”
2019-09-06 09:58:32 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    最近,在多家企業採訪,談起選擇南昌的原因時,大家都不約而同地在地圖上比劃了起來。在2018年8月進入南昌的宏遠物流,負責人張子建説,他們以南昌為中心,以700公裏為半徑畫一個圓,發現竟能覆蓋長三角、珠三角和閩東南經濟區。得天獨厚的區位優勢,讓宏遠選擇了南昌作為其航空物流的重要區域集散地。在2017年6月落戶南昌的江西美晨通訊有限公司,總經理廖利平則表示,國內手機生産企業一般研發在上海,生産在深圳。以深圳、上海為兩點在地圖上畫一條直線,中部城市當中只有南昌到這條直線的垂直距離最短,意味著企業轉移到南昌後,交通運輸的費用和時間成本最低。

    作為自然稟賦,南昌的區位優勢由來已久,為什麼卻在今天越發突出地顯露出來?原來,透過投資者畫出來的這些看似單調的圓與線,一幅波瀾壯闊的南昌“大寫意”撲面而來。

    一幢幢摩天大樓串成的城市天際線,是她動感的筆韻;一條條綠色廊道融匯的城市生態線,是她靈動的筆趣;一道道運輸網絡交織的城市交通線,是她遒勁的筆力;一段段光輝歷史繪就的城市文化線,是她深厚的筆意。有了“韻、趣、力、意”,今天的南昌就有了與眾不同的魅力,更透出城市的氣質、個性、能力和責任。

    古人“十年成一畫”,南昌“大寫意”的勾繪,70年孜孜不倦,它浸透著新中國成立70年來,黨領導人民群眾為建設和發展城市而付出的智慧與汗水;它飽含著這座城市對“追求真理、堅定信念、勇于拼搏、不怕犧牲、敢為人先、開拓創新”精神的始終追求。

    1949年5月22日,隨著人民解放軍渡江後的激烈一戰——謝埠之戰的勝利,南昌宣告解放。此時的南昌百廢待興,僅僅8平方公裏的老舊城區裏遍布著100多處棚戶區;27條總長44.7公裏的道路,龜裂破爛、坑坑洼洼。與此同時,全市只有1200多戶企業,産業工人僅有2500人,基本處于小型、分散和落後的狀態。

    在黨的領導下,南昌人民迅速恢復和發展生産、精心規劃和建設城市。1956年,以高標準、高起點建設的八一大道改建工程竣工為標志,南昌的城市建設揭開了新篇章。1957年,以洪都機械廠、南昌發電廠、南昌柴油機廠、江西拖拉機廠等22個工業項目的相繼建成為代表,南昌告別了無現代工業的歷史,以新中國第一架飛機、第一枚海防導彈、第一輛軍用邊三輪摩托車、第一臺輪式水田拖拉機,迅速確立了自己在新中國工業史的地位,為這幅“大寫意”繪上蒼勁的起筆。

    1978年,當改革開放的春風拂來,南昌人更加奮力揮毫,全省第一家外商投資企業落戶、全省第一個億元村出現、全省第一個國家級高新區誕生、全省第一家上市公司鳴鑼……南昌在一個又一個的“第一”當中,不斷展現出省會城市的擔當和作為。

    進入新世紀,經濟和社會發展不斷集聚起的強大能量,推動著南昌城區南延北擴、西進東拓。從跨河臨江到一江兩岸,從新城開發到攬山入城,20年間,南昌“跋山涉水”,建成區面積增加至327.35平方公裏,長大了4倍多,開始展現出氣勢磅薄的城市構圖。

    不論是92年前八一南昌起義的武裝鬥爭,還是70年前解放戰爭的浴血衝鋒;不論是40年前改革先行者的大膽前行,還是黨的十八大之後英雄城的日新月異,南昌“大寫意”始終展現著昂揚的意境。跨入新時代,這種意境更加強烈地融入到了南昌“強産業、興城市、促改革、擴開放、謀創新、優生態、惠民生、抓黨建”的方方面面。

    尤其令人印象深刻的,是體現這種意境的幾處點睛之筆。在國外巨頭嚴密把控的LED領域,南昌以獲國家技術發明獎一等獎的硅襯底LED技術為突破,成為國內唯一具有LED全自主産業鏈的省會城市。在中西部城市虎視眈眈的智能終端領域,南昌以獨創的“輕資産、重資本”招商,僅兩年就由“零”到“林”,産能排名全國第三。在發達地區也垂涎不已的航空制造領域,南昌大力發展航空産業,在瑤湖機場建設中不斷創造紀錄,在國産大飛機競爭中搶佔了先機。在科技最前沿的VR領域,南昌在許多人都不看好的情況下,成功舉辦了首屆世界VR産業大會,打造出全球首個城市級VR産業基地。

    與此同時,伴著整個畫卷裏“八一構圖”的更加完整,南昌“十橫十縱”快速路網加速推進,“一縱一橫”建築立面精彩亮相,“一江兩岸”燈光秀南北延伸,“天下英雄城”的形象躍然而出。

    當英雄城更顯“英雄本色”,南昌經濟增長跑出了“加速度”,強攻産業進入了“快車道”,改革創新激發了“新動能”,對外開放形成了“強磁場”,項目建設打造了“大引擎”,主要經濟指標增速持續保持全國領先、中部領跑、省內領航。

    吸引力更大,輻射力更強。不斷邁向高質量跨越式發展的南昌,開始肩負起更加宏偉的歷史使命。去年7月,省委十四屆六次全會作出了打造大南昌都市圈的戰略部署;今年7月,省政府進一步發布了《大南昌都市圈發展規劃(2019-2025年)》。省委、省政府擘畫的這個以南昌為核心,以贛江新區為引擎,以九江、撫州為支撐,以一小時交通時空距離為半徑,聯動豐樟高、鄱余萬等周邊縣市,融合一體發展的大南昌都市圈,不僅延續了南昌“大寫意”的大氣魄,而且讓它的意境更加升華,它的構圖更加寬廣——

    形成“一核、兩極、兩軸、三組團、多支撐”的區域格局,“一帶、兩肺、九廊、多區”的生態格局,“一中心、兩板塊、五片區、多支點”的産業格局,打造出全省高質量跨越式發展引領區、長江經濟帶綠色發展示范區、全國內陸雙向高水平開放試驗區、國際先進制造業基地、國際生態文化旅遊目的地。

    融入新時代江西改革發展新畫卷的南昌“大寫意”,即將呈現出更加驚艷的美。(記者 殷 勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
新學期:讓夢想“起航”
新學期:讓夢想“起航”
2019中國航空産業大會在江西景德鎮開幕
2019中國航空産業大會在江西景德鎮開幕
江西金溪:油面飄香富農家
江西金溪:油面飄香富農家
修繕古民居 古村煥新生
修繕古民居 古村煥新生
010070290010000000000000011122051124967451