手機支付時代 出租車收費還需“四舍五入”嗎?
2019-09-06 09:58:31 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    坐過出租車的人想必都遇到過同樣的經歷,比如打車時計價器上顯示9.5元,出租車司機會要求收取10元;在以往現金支付的時候,零錢不足,這種行為已讓大家習以為常。現如今,乘坐出租車用手機線上支付,已不存在找零的煩惱。那麼,出租車收費“四舍五入”還可行嗎?

    投訴:乘客仍被要求“四舍五入”收費

    近日,家住南昌市東湖區的吳女士出門攔了一輛出租車前往紅谷灘新區辦事,到達目的地後,她看到計價器上顯示15.6元,便對司機説微信支付15.6元。

    不料,卻遭司機要求支付16元。這讓吳女士不解,“我又不需要他找零錢,為什麼還要多收4毛錢。”吳女士稱,司機給出的理由是“四舍五入”是規定,大家都這樣做,還不耐煩地催促她支付,別耽誤時間。

    吳女士告訴記者,雖然當時她心情很不愉快,但考慮到車子停在路面影響交通,也就應了司機的要求,付了16元後下車。吳女士認為,以往線上支付還沒有高度普及,使用現金不方便找零,司機將車費“四舍五入”情有可原,現如今仍以既往的習慣進行收費就説不過去了。

    乘客:部分司機有“溜車”嫌疑

    那麼,大家對于出租車司機“四舍五入”的收費方式是否讚成?

    今年72歲的南昌市民劉大爺使用手機支付還不太熟練,出門往往會帶上現金。對于出租車收費“四舍五入”,他覺得這早已是大家默許的行規,也就幾毛錢的事,屬乘客和司機雙方自願,自然不存在違規。

    市民黃先生在談到自己打車經歷時談到,有時車快到達目的地時,車費如果顯示8.3元、8.4元,經常碰到有些司機會故意把車往前“遛一遛”,然後計價器跳到8.5元,便穩穩要多收1元的車費了。黃先生認為,“現在線上支付根本不愁找零,沒有‘四舍五入’自然就不會再出現溜車司機的投機行為。”

    採訪中,多數市民還是表示理解,涉及差價也就幾毛錢,即便線上支付,乘客和司機之間也不會過多計較。

    司機:多數認為合理 乘客要付零錢也接受

    對此,出租車司機又是什麼看法?

    出租車劉師傅稱,碰到零錢低于4毛的時候,他們也不會主動向乘客要求付零錢,如果零錢在5毛以上,他們會告知乘客五入取整支付。“倘若乘客一定要支付零錢,我們也不會拒絕。”

    另一出租車王師傅解釋稱,“四舍五入”是在現金支付的形式下,乘客與司機之間達成的默契,雖然現在線上支付已成主流,但還是會有部分現金支付的乘客。而他們每天出車很少攜帶大量一元以下的零錢,這也是為了節省找零的時間和麻煩。“我認為,管理部門應當出臺一個成文的規定。”王師傅稱,他也是給公司開車,以兩種標準來收費,到時候公司記賬也會變得混亂。

    客管處:以計價器金額為準 多收將罰200元

    那麼,“四舍五入”的出租車收費方式是否符合標準呢?

    5日,記者來到南昌市城市客運管理處。據該處宣傳科科長陳紹平介紹,“四舍五入”的收費方式沒有相關文件出臺允許過,根據規定,不管是現金支付還是手機支付,收費都要以計價器金額為準。

    陳紹平表示,一直以來,“四舍五入”收費都是在司機和乘客相互之間達成的“默契”下進行的,“但如果乘客要求找零,司機拒絕,那就存在違規了。”陳紹平稱,遇到這類情況,乘客可撥打12328進行投訴舉報,一經查實,司機多收一分都要接受200元罰款。對于規范出租車收費方式,陳科長表示,目前還在研究當中。

    有媒體報道,早在2011年,杭州市就對出租車計費尾數“四舍五入”收費方式進行了統一規范調整,杭州市出臺《關于杭州市區客運出租汽車運價調整的通知》中明確:“客運出租汽車運價計費尾數四舍五入,保留到元。”也就是説,在該通知調整後,杭州市出租車車費直接在計價器中完成“四舍五入”操作,以“元”為單位跳動價格。對此,你們怎麼看?(記者涂文華/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
新學期:讓夢想“起航”
新學期:讓夢想“起航”
2019中國航空産業大會在江西景德鎮開幕
2019中國航空産業大會在江西景德鎮開幕
江西金溪:油面飄香富農家
江西金溪:油面飄香富農家
修繕古民居 古村煥新生
修繕古民居 古村煥新生
010070290010000000000000011122051124967262