鄉間田野的“環保人”
2019-09-05 08:44:41 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  8月30日清晨,大山深處的鷹潭市余江區畫橋鎮百子村還是一片靜謐,村民朱海太便早早出了門,走向禾苗青青的田野,開始了新一天的“環保行動”——撿拾田間地頭的廢棄農藥瓶。

  畫橋是農業山鄉。近年來,由于農田不時需要噴灑農藥,農戶遺留在田間地頭的廢棄農藥瓶日漸增多。開展環境整治工作以來,該鎮將整治范圍由村莊擴大到田野,瞄準田間地頭的廢棄藥瓶,以各村愛心超市為載體,推行積分管理制度,農戶撿拾廢棄農藥瓶,可兌換超市積分,在愛心超市換取生活用品。此舉激發了村民撿拾農藥瓶的積極性,他們紛紛利用閒暇,在鄉間田野做起“環保人”。

  “我年紀大了,體力活幹不了,但撿拾瓶子還是可以的,現在,我每天一大早就出去,撿兩個小時回來,每天能撿20多個。”今年70歲的朱海太説,他把撿到的廢棄農藥瓶全送到村裏愛心超市,8月份兌換了兩桶食用油、一袋米、一箱牛奶以及肥皂、牙膏等生活用品。更讓朱海太開心的是,現在田間的環境變好了,“以前總看到田溝裏漂著廢棄農藥瓶,現在都沒有了。”

  如今在畫橋鎮,隨著人們環保意識的不斷提升,像朱海太一樣熱心撿拾廢棄農藥瓶的村民越來越多了。葛家店村村民湯家和,每天早上都要騎著三輪車去田間轉一轉,中午就將撿拾的廢棄農藥瓶交到愛心超市,兌換成生活用品帶回家。

  在發動村民撿拾的同時,畫橋鎮還發出通知,嚴禁在田間遺留廢棄農藥瓶藥袋,倡導村民形成良好習慣,自覺愛護環境,讓鄉村變得更加幹凈秀美。(嚴米金 記者 張 弛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西金溪:油面飄香富農家
江西金溪:油面飄香富農家
修繕古民居 古村煥新生
修繕古民居 古村煥新生
中歐(南昌-明斯克)食品專列實現雙向對開
中歐(南昌-明斯克)食品專列實現雙向對開
不懼“秋老虎” 打好暑運“收官戰”
不懼“秋老虎” 打好暑運“收官戰”
010070290010000000000000011122051124962427