上胡村“美顏”記
2019-09-05 08:44:41 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    樹繞村莊,水滿陂塘。初秋時節,走進鷹潭市余江區洪湖鄉上胡村,但見家家戶戶房前屋後幹凈亮敞,整潔有序亮麗的村莊環境令記者眼前一亮。

    “村裏現在就跟畫兒似的,處處是美景,這主要得益于村裏的志願者服務隊開展環境整治。”53歲的村民艾小芬一邊帶記者參觀,一邊告訴記者,“以前,村莊塵土飛揚,村容村貌讓人看不下去。如今,在志願者服務隊的帶動下,村民們自覺打掃村莊衛生已成一種習慣。”

    上胡村是余江較早開展環境整治的村莊之一。“剛開始,因為整治涉及一些村民利益,部分村民有抵觸情緒。”村理事長胡金貴向記者介紹,村裏將環境綜合整治工作納入村規民約中,黨員幹部、理事和鄉賢發揮示范帶頭作用,組建環境綜合整治志願者服務隊,主動幹、帶頭幹。“我們村14名理事,每個人包10戶,督促其自覺做好‘門前三包’,對于家裏長年沒人居住的,則由包戶理事負責打掃衛生,確保自己包片區域環境幹凈整潔。”今年8月,村裏的鄉賢們還主動捐資近2萬元,用來提升當地人居環境。在多方推動下,村裏很快樹立起自覺愛護環境、講文明愛衛生的新風尚。

    愛護環境,人人有責。洪湖鄉黨委書記許志斌告訴記者,洪湖鄉特別注重引導村民從“袖手看”到“動手幹”,鼓勵當地五保戶、貧困戶自發加入志願者服務隊,參與環境整治工作。全鄉已成立這樣的志願者服務隊8支,成員達200余人。今年71歲的上胡村村民胡海先既是一名貧困人員,也是一名志願者,他每個星期都要和其他志願者一起打掃村裏的衛生。“我們貧困戶享受到好政策,能為自己村裏做些力所能及的事,感覺很開心。”

    如今,在志願者服務隊的引領下,洪湖鄉越來越多的村民自主自覺參與到農村環境整治當中,各村“顏值”都得到了進一步提升。(吳茂興 記者 鐘海華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西金溪:油面飄香富農家
江西金溪:油面飄香富農家
修繕古民居 古村煥新生
修繕古民居 古村煥新生
中歐(南昌-明斯克)食品專列實現雙向對開
中歐(南昌-明斯克)食品專列實現雙向對開
不懼“秋老虎” 打好暑運“收官戰”
不懼“秋老虎” 打好暑運“收官戰”
010070290010000000000000011122051124962405