“瓜熟蒂落”脫貧時
2019-09-05 08:44:41 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  初秋時節,上饒縣煌固鎮塘裏村瓜蔞種植基地,只見瓜架上的藤蔓鬱鬱蔥蔥,一個個青色的瓜果挂滿瓜架。基地裏,負責管理維護的農民在技術員蔣師傅的指導下扶藤、捋葉,對瓜蔞進行日常管護。

  瓜蔞又名吊瓜、野葫蘆等,是一種中藥材。農業專家介紹説,瓜蔞一身都是寶,瓜殼可以入藥,瓜籽可以食用,根還可以制成天花粉,利用價值很高。瓜蔞當年種植當年挂果,當年産生效益,經濟價值十分可觀。

  以前,瓜蔞與塘裏村“八竿子打不著”。變化源自一所高校對塘裏村的對口幫扶。

  2018年10月,江西藝術職業學院派出駐村工作隊幫扶塘裏村脫貧。如何讓貧瘠的土地産生經濟效益,如何讓村民的腰包鼓起來,成為駐村第一書記、學院綜治辦主任張學海前期重點思考的問題。他告訴記者,要讓貧困群眾脫貧致富,必須找準一個適宜塘裏村土質、氣候的産業。在廣泛調研和徵求村民代表意見後,他確定了集中力量發展瓜蔞産業的思路。

  産業項目選定了,接下來就是土地流轉問題。駐村工作隊與村“兩委”幹部積極走訪村民,上門耐心講解,成功流轉了50余畝土地,並在此基礎上,組建了村瓜蔞種植合作社。平整荒地、起溝、鋪架、纏鋼絲、鋪網子……駐村工作隊和村民迅速投入瓜蔞種植生産。

  再過一個月,將迎來瓜蔞收獲季節。張學海給記者算了一筆賬:一年來,土地流轉、基地務工給當地村民帶來4萬余元收入;“企業+基地+農戶”的經營模式,可為每戶入股貧困戶帶來近4000元收入;村集體經濟可增加收入4至5萬元。(記者 駱 輝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西金溪:油面飄香富農家
江西金溪:油面飄香富農家
修繕古民居 古村煥新生
修繕古民居 古村煥新生
中歐(南昌-明斯克)食品專列實現雙向對開
中歐(南昌-明斯克)食品專列實現雙向對開
不懼“秋老虎” 打好暑運“收官戰”
不懼“秋老虎” 打好暑運“收官戰”
010070290010000000000000011122051124962304