江西省重點水域禁捕退捕明確時間表
2019-08-21 08:44:45 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    ●從2020年1月1日0時起,我省水生生物保護區和長江幹流江西段全面禁止天然漁業資源生産性捕撈

    ●從2021年1月1日0時起,鄱陽湖區全面禁止天然漁業資源生産性捕撈

    ●全省水生生物保護區實行長期禁捕,長江幹流江西段和鄱陽湖禁捕期暫定為10年

    8月20日,記者從全省重點水域禁捕退捕工作視頻會議上獲悉,從2020年1月1日0時起,江西省水生生物保護區和長江幹流江西段全面禁止天然漁業資源生産性捕撈;從2021年1月1日0時起,鄱陽湖區全面禁止天然漁業資源生産性捕撈。全省水生生物保護區實行長期禁捕,長江幹流江西段和鄱陽湖禁捕期暫定為10年。

    實施長江流域重點水域禁捕,是貫徹落實黨中央、國務院一係列部署的重要措施,也是有效緩解長江生物資源衰退和生物多樣性下降危機的關鍵之舉。我省水生生物保護區、長江幹流江西段和鄱陽湖均列入長江流域重點水域。我省涉及禁捕漁村、漁民眾多,其中鄱陽湖區就有傳統漁村300多個、漁民近2萬戶、超10萬人。

    為做好全省重點水域退捕禁捕工作,我省將按照漁民填表登記、村組評估評議、縣鄉審查核實等程序,充分發揮各級農業農村部門力量,聯合公安、人社等部門,逐村逐戶深入調查,詳細了解漁民身份戶籍、家庭人口、漁船網具、土地資料、醫保社保、就業需求等情況,確保在今年9月底前,全面完成所有退捕漁民的建檔立卡。

    根據相關法律法規和政策規定,長江幹流江西段、鄱陽湖和水生生物保護區的禁漁通告,由省級層面依法發布;水生生物保護區坐標范圍由所在地政府發布;其他水域禁捕工作由省農業農村廳根據有關規定統籌安排發布。

    為高質量完成全省重點水域禁捕退捕工作,省政府要求,各級農業農村部門要按照當地政府的統一部署,依法注銷涉及禁捕水域的漁業捕撈證,確保在規定的時間內“清船”“清江”“清湖”;同時科學有序回收船網工具,制定出臺禁捕退捕績效考核機制,對目標任務完成、漁民轉産就業、社保政策落實、禁捕水域執法及獎補資金使用等情況進行綜合評價,並充分運用考核結果,推動各地把工作做細做實做好;同時,加快健全完善重點水域的日常執法、聯合巡查、行刑銜接機制,建立漁政執法和護漁隊巡護報告制度,以“零容忍”的態度嚴厲打擊各類非法捕撈行為,為禁捕退捕工作營造良好氛圍。 (記者鐘金平 實習生王琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
劉季春:努力打造醫療信息化5G融合應用的江西樣板
劉季春:努力打造醫療信息化5G融合應用的江西樣板
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
夏日裏的“馬幫”
夏日裏的“馬幫”
暑期裏相伴成長
暑期裏相伴成長
010070290010000000000000011122071124900789