南昌出招改善洪都高架與九洲高架通行環境
2019-08-21 08:44:45 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    昨日,記者從南昌市自然資源局、市交管部門獲悉,針對當前市民關注的洪都高架與九洲高架連接段交通擁堵問題,南昌市積極組織相關部門強化措施,著力緩解交通擁堵。

    九洲高架快速路東延工程完工後,交通信號燈將取消

    8月9日,針對洪都高架和九洲高架連接段車道合流、車道減少帶來的交通擁堵問題,南昌市交管部門從預防交通事故、規范通行秩序著手,在該路段安裝了交通信號燈,實施交替放行。交通信號燈啟用以來,該處交通事故大幅減少。

    “交通信號燈開通前,洪都高架和九洲高架快速路兩個方向存在嚴重的車流交織衝突,其中西向東方向日均發生交通事故8起,北向南方向日均發生交通事故3起。交通信號燈開通後,消除了車流交織衝突,交通事故大幅下降,目前未發生因交通事故造成的長時間交通擁堵,交通秩序有所改善。”市交管局科研所民警羅忠健表示,實行車道信號燈控制,只是應急的一種方式。在九洲高架快速路東延工程建設完工後,交通信號燈將取消。

    據悉,洪都高架和九洲高架只通過兩條匝道(各2車道)實現雙向聯係,其匝道設計通行能力僅為1300輛/小時,而當前九洲高架西向東方向平均高峰車流量已達3018輛/小時,洪都高架北向南方向平均高峰車流量已達4756輛/小時,均遠超最大負荷。“交通信號燈的設置,能夠較好解決安全、有序問題,但無法從根本上解決流量超負荷帶來的擁堵問題。我們將密切監測道路流量變化,進一步優化信號配時方案,最大限度提高道路通行效率。”羅忠健告訴記者。

    洪都高架與九洲高架連接處將新增車道

    目前,由于九洲高架快速路東延工程(洪都高架至福銀高速段)尚未建設,導致九洲高架在洪都大道處形成盡端路,于是九洲高架所有車流,包括由西向東的主方向交通流只能暫時通過匝道轉向洪都大道高架,而後落地,在地面道路中尋找出路。

    針對此問題,市自然資源局交通市政規劃處處長劉強表示,目前該局已啟動實施九洲高架快速路東延工程規劃工作,盡快完善快速路係統及立交節點功能,提升其通行能力。“九洲高架東延建成後,主要交通流將向東繼續疏散,並通過周邊城市路網,如東側的高新大道、京東大道、昌東大道、天祥大道等主幹道立交節點進行多層、逐級分流,達到一個均衡分流的作用。”劉強説。

    據悉,九洲高架快速路東延工程將于2021年啟動建設,建設周期三至四年。為更好實現過渡期交通銜接,及早提升洪都高架與九洲高架快速路立交連接點的通行能力,市自然資源局將結合九洲高架快速路東延工程設計方案的編制,先期對洪都高架立交的交通提升改善措施方案進行深化研究。“今年年底電信分局大樓建築完成拆除後,我們將按照增加1至2個車道的目標,明年啟動立交匝道工程的改善建設,滿足洪都高架立交近、遠期的交通組織需要。”劉強告訴記者。(黃子豪 記者 張代艷 鐘宏瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
劉季春:努力打造醫療信息化5G融合應用的江西樣板
劉季春:努力打造醫療信息化5G融合應用的江西樣板
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
夏日裏的“馬幫”
夏日裏的“馬幫”
暑期裏相伴成長
暑期裏相伴成長
010070290010000000000000011122071124900736