江西省兩部作品獲第十五屆“五個一工程”獎
2019-08-20 09:15:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    8月19日,第十五屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會在北京召開。據悉,本屆“五個一工程”共表彰了73部作品,我省有兩部作品入選,其中電視劇《可愛的中國》獲特別獎,電影《信仰者》獲優秀作品獎。

    中宣部精神文明建設“五個一工程”評選活動自1991年組織實施以來,推出了一大批思想精深、藝術精湛、制作精良的作品,已成為全國精神文化産品創作生産的示范工程、響亮品牌。統計數據顯示,自評獎以來,我省共有90件作品獲獎,11次獲得組織工作獎,7屆實現獲獎作品“滿堂紅”。

    在本屆“五個一工程”評選中,我省主導創作的電視劇《可愛的中國》獲特別獎。該劇塑造了一代偉人方志敏的光輝形象,凸顯了以“愛國、清貧、創造、奉獻”為主要內核的方志敏革命精神,今年7月在央視一套黃金時段播出後,收視率一直保持在高位,産生了熱烈的社會反響。該劇還入選了國家廣電總局“慶祝新中國成立70周年重點電視劇推薦劇目名單”且列為第一位。電影《信仰者》講述了方志敏同志率領紅十軍團北上抗日途中不幸被俘,身陷囹圄仍然堅守信仰、絕不屈服,寫下《清貧》《可愛的中國》等不朽名篇的感人故事。該片于2018年8月24日在全國公映,2019年年初被國家電影局列為十部國産精品電影之一。兩部獲獎作品均係我省為慶祝新中國成立70周年和紀念方志敏誕辰120周年而打造的獻禮片。

    近年,我省宣傳思想文化戰線堅持以文惠民、以文化人,設立文藝創作資助專項資金、江西文化藝術基金、江西文學藝術獎等,實施重大扶持工程,創作推出了一批有筋骨、有道德、有溫度的精品力作。隨著我省文藝創作和評價激勵機制不斷健全,未來省內文藝精品創作力將不斷增強,為加快文化強省建設奠定堅實基礎。(記者萬仁輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
夏日裏的“馬幫”
夏日裏的“馬幫”
暑期裏相伴成長
暑期裏相伴成長
南昌:關愛“城市美容師”
南昌:關愛“城市美容師”
010070290010000000000000011122071124896730