加油作業區掃碼支付叫停
2019-08-20 09:16:09 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌市應急管理局下發緊急通知 加油作業區掃碼支付叫停

    微信、支付寶等快捷支付方式,給人們的生活帶來了極大便利,但如果在不合適的場合使用就有可能存在安全隱患。近日,國內媒體報道多地存在“加油作業區等爆炸危險區使用掃碼支付”問題,暴露出部分加油站安全管理仍存漏洞。8月19日,南昌市應急管理局下發緊急通知,嚴禁在加油作業區使用微信、支付寶等進行掃碼支付。

    部分加油站存在違規現象

    8月16日,媒體報道了外省存在“加油作業區等爆炸危險區使用掃碼支付”等問題的情況後,南昌市應急管理局對此高度重視,立即通知各縣區開展摸排,掌握轄區內加油站是否存在加油作業區掃碼支付的情況;同時,立即向轄區主要加油企業南昌市中石油、南昌市中石化詢問了解情況。

    經初步核實了解,目前南昌市部分中石化和民營加油站確實存在加油作業區內使用手機掃碼支付的情況。為此,南昌市應急管理局本著對安全高度負責的態度,責成中石化立即停止該違規行為,並立即以公司名義下發通報,對全市中石化加油站開展自查自糾。與此同時,以南昌市應急管理局的名義下發關于進一步加強加油站安全生産監管工作的緊急通知,督促各級安全監督管理部門強化監管,有關加油企業加強內部管理,消除事故隱患,確保安全生産。

    南昌市正式下發緊急通知

    19日上午,南昌市應急管理局緊急通知正式下發,要求縣區應急(安監)局認真履職,加強加油作業監管。通知要求,各縣區應急(安監)局要認真貫徹落實《南昌市深化危險化學品安全專項整治行動工作方案》《南昌市應急管理局關于切實加強高溫期間危險化學品安全監管工作的緊急通知》等要求,督促加油站企業切實落實安全生産主體責任,嚴格依法合規經營,認真開展安全生産“五個一”活動,加強設備設施現場管理,規范裝卸油作業和動火、進入受限空間、高處作業等特殊作業管理。

    加油作業區嚴禁掃碼支付

    緊急通知對加油企業的生産作業提出了明確要求。在加油作業區等爆炸危險區嚴禁擺放與加油作業無關的物品,防止因堵塞通道引發安全生産事故和阻礙事故應急救援工作。在加油作業區等爆炸危險區內嚴禁使用手機,嚴禁使用微信、支付寶等進行掃碼支付,嚴禁張貼、設置易誤導顧客使用手機的廣告、標牌。加強雙層罐改造期間的安全管理,改造期間須停止一切經營活動。完善應急救援預案,配備必需的應急救援器材並確保完好,切實加強演練,提高員工對突發事件的應急處置能力。(記者章娜 實習生彭麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
中國醫師節——走進急診科醫護人員的“十二時辰”
夏日裏的“馬幫”
夏日裏的“馬幫”
暑期裏相伴成長
暑期裏相伴成長
南昌:關愛“城市美容師”
南昌:關愛“城市美容師”
010070290010000000000000011122051124896239