出行的煩惱 南昌市九龍湖有段"臭水路"讓人頭疼
2019-07-26 09:14:37 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:出行的煩惱

  南昌市九龍湖有段輔道經常積水

  紅谷灘城環局承諾近期解決正加緊維修

路面水流成河。 記者 朱華攝

  距離上次大規模降雨已經有好幾天,不過南昌九龍湖富源花園小區的居民卻還得面對積水的煩惱。在該小區附近的龍虎山大道輔道,一條100多米長的“臭水路”存在許久。居民們向相關部門反映多次,至今沒有得到徹底解決。

  “臭水路”讓人頭疼

  “這裏10天有9天都是污水成河,臭氣熏天,經常有路過的人被車輛濺得一身臟水。”富源花園小區多名居民反映,這個積水路段至今已存在一年多,嚴重影響市民出行。到了暴雨期間,積水可深達半米高,連車輛都無法通過,小區部分一樓居民家中還出現積水倒灌的情況。

  7月21日10時許,記者根據居民指點,在龍虎山大道西側輔道進出小區路口處找到了這條積水路段。只見人行道一處窨井蓋被撬開,污水從裏面大量涌出,順著人行道和輔道往地勢低處流,被污水覆蓋的路段長達100多米,最深處有10多厘米。人行道已經無法通行,而輔道路面也大部分被污水佔據。

  龍虎山大道是連接小區的主要通道,不斷有騎著電動車的市民小心翼翼地通過積水區。而路過的車輛速度稍快就水花四濺,在一旁拍攝的記者躲閃不及,也被澆得下半身濕透。如此積水,讓很多行人都犯了難,有的冒著路滑摔跤的危險強行淌水,有的只能選擇多走幾百米繞道通行。

  當天,南昌最高氣溫達35℃,烈日下這段積水路段散發出濃重異味。到了中午時分,記者注意到,積水路段水位有所下降,露出大量青苔和污泥。

  積水原因眾説紛紜

  富源花園小區是九龍湖較早的還建房小區之一,距離南昌西站不到1公裏,交通便捷、人氣較旺,目前入住居民有2000多人。小區很多居民也困惑不已——明明已經好幾天沒下雨了,這一路段為什麼還會有這麼多積水呢?有人認為是管道老化堵塞了,還有人認為是排水管口徑太小所致。記者先後走訪了小區物業、社區居委會和九龍湖管理處,得到的解釋也都不一樣。

  “這一兩年我們也頭疼,居民頻繁投訴,有關部門的現場會都開過好多次。”在富源花園小區的物業管理中心,一名張姓負責人告訴記者,這個積水路段確實存在了至少一年時間,多個相關部門都到了實地勘察,還是沒有辦法解決。據他了解,主要原因是附近的排水管道“塌方”了,排水不暢所以溢出。

  富源花園社區居委會一名鄧姓社區幹部也證實了這段積水路段存在已久,她表示已多次將情況上報給九龍湖管理處,也督促物業進行處理,疏通了多次還是不見效。但是積水的確切原因她也解釋不清,稱可能是排水管道在規劃建設時就有問題。

  而在紅谷灘新區九龍湖管理處,記者得到的解釋又不一樣。該管理處城管辦主任鄧玉春介紹,富源花園小區以前的排水管道確實存在問題,後來經過雨污分流改造,問題已經解決了,現在的積水都是污水而不是雨水,完全是地下污水管道惹的禍。

  地下污水管道到底出了什麼問題?鄧玉春謹慎地表示,他認為可能是與富源花園西側不遠處的九龍湖污水處理廠有關係,大量的生活污水都通過污水管道匯集送至處理廠,而該小區附近的路段地勢低洼,水量大時就容易積水。

  主管部門承諾近期解決

  一個小小的積水問題存在這麼久,原因卻有多個版本。到底哪個才是靠譜的説法?為什麼管理部門一年多都沒有辦法解決?記者最後找到負責管理當地污水管網的紅谷灘新區城市管理與環境保護局求證。

  “我們得知這一情況後,已經多次到現場排查,目前正在搶修。”該局負責人詹紅躍在電話中告知記者,他是今年5月才獲悉這一路段的積水情況,之前的情況並不了解。據介紹,該局使用了污水導排、管道機器人等先進設備,最終查明確實是地下泥土塌方把污水管網壓扁,導致污水無法排出,最後都流到地勢較低的富源花園小區附近。而出問題的管道在龍興大街新力琥珀園小區附近,位于地下8米深,施工難度較大。

  “居民不要著急,現在我們已經將破損的管道挖出,最近就會把新管道安裝下去,再有7天左右就能徹底解決積水問題。” 詹紅躍肯定地向記者表示。

  這段“臭水路”的問題這次真的能徹底解決嗎?記者還將繼續跟蹤。(記者 朱 華

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
烈日炎炎 他們為列車“編程”
烈日炎炎 他們為列車“編程”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
010070290010000000000000011122051124800770