江西省出臺指導意見 讓嬰幼兒輔食吃得更加放心
2019-07-26 08:53:12 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:

    江西:讓嬰幼兒輔食吃得更放心——《關于進一步加強嬰幼兒谷類輔助食品監管工作的指導意見》解讀

    近日,省市場監督管理局出臺了《關于進一步加強嬰幼兒谷類輔助食品監管工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),強化嬰幼兒輔食監管。

    嬰幼兒輔助食品安全事關嬰幼兒身體健康和生命安全,群眾高度關注。我省目前共有嬰幼兒谷類輔助食品生産企業25家,企業數量約佔全國總數的三分之一,是全國嬰輔食品的生産大省,各級市場監管部門將其列為重中之重實施最嚴格的監管。《指導意見》的出臺,旨在進一步防控嬰輔食品安全風險,促進我省嬰輔食品産業高質量發展,助力我省食品産業發展實現5000億元目標。

    《指導意見》的主要內容是什麼?

    據省市場監管局有關負責人介紹,《指導意見》從落實部門監管責任、嚴格許可準入條件、落實企業主體責任、建立追溯體係、嚴把原料採購關、強化生産加工過程控制、強化出廠檢驗、強化標簽管理、明確委托加工責任和加強經營環節監管等十個方面提出了明確具體的要求。

    首先,《指導意見》對嬰輔食品許可和監管職責事權進行了明確劃分:省局負責嬰輔食品生産許可有關工作,並適時組織開展全面係統的體係檢查。嬰輔食品生産企業所在地的設區市局負責對嬰輔食品生産企業開展飛行檢查。嬰輔食品生産企業所在地的縣級局負責對嬰輔食品生産企業開展日常監督檢查。

    其次,細化了嬰輔食品企業應當落實的食品安全主體責任。結合嬰輔食品許可審查和日常監管經驗,針對嬰輔食品生産企業普遍存在的食品安全風險隱患環節,依據國家有關文件精神,從完善質量安全管理體係、建立追溯體係、嚴把原料採購進口關、強化過程控制、強化出廠檢驗、強化標簽管理和規范委托加工行為等七個方面對嬰輔食品生産企業應當落實的主體責任進行了細化規定。

    《指導意見》對嬰輔食品經營環節也提出了監管要求。2018年,市場上曾出現了方便食品和固體飲料等普通食品擺上母嬰貨架冒充嬰幼兒食品的現象,各級市場監管部門開展了專項整治行動,打擊了相關違法違規行為。為鞏固整治成果,這次將有關嬰輔食品經營環節的監管要求寫進《指導意見》,要求嚴厲查處普通食品在其包裝、標簽上明示或者暗示嬰幼兒食品進行銷售的欺詐和虛假宣傳行為。

    《指導意見》有什麼創新點?

    “《指導意見》首次明確了企業質量安全負責人制度,並明確質量安全負責人全面負責産品出廠放行記錄,為産品放行的最終批準人,承擔相應食品安全的法律責任。”省市場監管局有關負責人表示,“相信下一步,質量安全負責人制度將在嬰輔食品企業落實食品安全主體責任、實施質量安全管理體係、保障産品質量安全等方面發揮重要作用。”

    其次,嚴格關鍵崗位食品安全管理和檢驗人員的管理。

    市場監管人員在對嬰輔食品生産企業開展生産許可現場核查、日常監管和飛行檢查中發現,個別企業存在虛假臨時聘請質量管理或檢驗人員應付檢查的情況。因此,《指導意見》特別規定:“發現企業有虛假臨時聘請質量管理或檢驗人員應付檢查的,依法責令停産停業;企業更換質量安全負責人、檢驗室負責人等關鍵崗位人員要及時報告當地監管部門。通過寫進制度督促企業落實從業人員管理制度,尤其是關鍵崗位質量安全負責人和檢驗人員的管理。”

    另外,《指導意見》凸顯人性化。由于嬰輔食品企業的檢驗成本很高,成品出廠檢驗每批次的成本都達到7000元。為減少生産成本,《指導意見》規定,對符合條件的,前期已檢驗過的項目,企業可以引用數據,不必重復檢驗。這也是在保證食品安全的基礎上,落實中央“放管服”改革精神和支持民營企業發展壯大的重要舉措。 (記者林雍 實習生金妍君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
烈日炎炎 他們為列車“編程”
烈日炎炎 他們為列車“編程”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
010070290010000000000000011122071124800438