2019年江西省徵兵工作啟動 以大學生為重點徵集對象
2019-07-26 08:53:12 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:2019年江西省徵兵工作全面啟動 以大學生為重點徵集對象,8月底前完成定兵

    7月24日,2019年全省徵兵工作全面啟動。記者從省徵兵辦了解到,今年徵兵工作將緊貼國防和軍隊改革需要,以大學生為重點徵集對象,多徵集大學畢業生,進一步提高兵員徵集質量。

    今年,全省徵兵任務包括義務兵徵集、直招士官和定向培養士官招收三類。其中,義務兵徵集從8月1日開始組織體檢,8月底前完成定兵準備,9月10日起運新兵。男義務兵徵集對象以高中(含職高、中專、技校,下同)畢業以上文化程度的青年為主,優先批準高學歷青年和應屆畢業生入伍,減少或取消初中生徵集(其中南昌市全部徵集高中以上文化程度青年,其他設區市初中生徵集比例不超過4%),女義務兵徵集對象為普通高中應屆畢業生和普通高等學校全日制應屆畢業生及在校生。徵集年齡為2019年12月31日前年滿18至22周歲;普通高等學校畢業男生可以放寬至24周歲,初中畢業文化程度男青年不超過20周歲;根據本人自願,可徵集年滿17周歲的高中畢業生入伍。

    此外,直招士官從普通高等學校畢業生中直接招收,徵集年齡不超過24周歲,7月底前完成定兵,8月上旬組織報到。定向培養士官從普通高中畢業生中招收並依托地方高校定向培養,招收年齡不超過20周歲,8月上旬由省教育考試院按照專科提前批次進行錄取。

    據省徵兵辦有關人士介紹,適齡青年應當在本人戶籍所在地報名應徵,普通高等學校應屆畢業生和在校生可以在本人就讀學校所在地報名應徵,也可以在入學前戶籍所在地報名應徵,今年參加高考已被高等學校錄取的大學新生應當在入學前戶籍所在地報名應徵。在搶險救災和災區恢復重建中表現突出的優秀青年,烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的子女、兄弟姐妹和現役軍人子女,符合徵集條件的應當優先批準入伍。

    為激發大學生參軍入伍積極性,我省已出臺一係列激勵政策。省人社廳、省委編辦、省徵兵辦、省退役軍人事務廳聯合出臺意見,將服役滿5年的大學畢業生士兵納入公務員計劃單列招收范圍;吉安、上饒、撫州、鷹潭等設區市均設立大學畢業生入伍一次性獎勵金;江西財經大學、上饒師范學院等高校在入伍獎勵、學費補償、復學轉專業和報銷應徵差旅費等方面出臺具體措施。(記者楊靜 實習生賴含炘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
烈日炎炎 他們為列車“編程”
烈日炎炎 他們為列車“編程”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
010070290010000000000000011122071124800276