江西建成危險廢物監管平臺 從産生到處置全過程管理
2019-07-25 08:52:13 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    7月23日,記者從省生態環境廳召開的新聞發布會上獲悉,我省建成運行覆蓋省、市、縣生態環境部門和企業的江西省危險廢物監管平臺,對危險廢物“産廢—轉移—處置利用”進行全過程管理,有效破解了企業“申報難”。

    過去,危險廢物申報登記,尤其是跨省轉移業務使用紙質轉移聯單辦理,流程復雜,耗時冗長。為進一步簡政放權、優化服務,我省建成集實時監控、業務流轉、數據共享、預測預警和科學決策為一體的江西省危險廢物監管平臺,可網上辦理危險廢物申報登記、管理計劃和應急預案備案、運行電子轉移聯單、申報危險廢物經營情況月報和年報等事項。該平臺作為國家率先完成跨省轉移電子聯單的危廢管理自建係統,為危險廢物産廢企業和經營企業減輕負擔的同時,也為生態環境部門的監管工作提供了便捷、翔實的數據支撐。據統計,目前該平臺已有約3700家企業入駐,備案近6000份管理計劃,生成、流轉電子轉移聯單6萬多份,這意味著企業少跑生態環境部門12萬多次。

    我省加快危險廢物處置能力建設,明確了以合理布局建設區域綜合性處置中心為主導、以鼓勵特色工業園區建設處置能力為輔助、以強制個別産生量特別大的特殊企業自行處置為補充的危險廢物處置體係。截至目前,全省共有10個已建成投産的危險廢物處置項目,處置能力達每年36.2萬噸,其中,焚燒處置能力每年6.9萬噸,物化處置能力每年2.05萬噸,填埋處置能力每年8.75萬噸,水泥窯協同處置每年18.5萬噸,醫療廢物處置能力達每年3.16萬噸,初步形成處置中心集中處置、特色園區分類處置、企業自行處置的三級網絡,基本滿足我省危險廢物處置需求。(記者朱雪軍、鄭穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
烈日炎炎 他們為列車“編程”
烈日炎炎 他們為列車“編程”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
010070290010000000000000011110741124795799