忙時下田 閒時表演 無人機“飛手”飛出一片天空
2019-07-24 08:55:02 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:忙時下田幹活 閒時搭臺表演

  無人機“飛手”飛出一片天空

無人機起飛前,“飛手”們加注濃縮農藥。

  無人機,是時下風行的“大玩具”。它是最佳的航拍機器,也是巡查電網的“利器”,還能實現空中噴灑農藥,成為害蟲的“清道夫”。

  日前,人社部發布《無人機駕駛員就業景氣現狀分析報告》中提到,無人機駕駛員職業已經成為諸多職場新人選擇的就業崗位。

  記者觀察發現,操控無人機越來越受到年輕人青睞。吸引他們的是這個職業本身帶來的趣味性以及不錯的薪水。

  6月4日下午,吉水縣金灘鎮午崗村,烈日當頭,從事無人機“飛手”3年、來自江西中波農業服務有限公司的劉小波帶著團隊為30畝禾苗噴灑農藥。種植戶姚德忠是這支無人機“飛手”團隊在吉水縣最早的客戶之一。

  “老姚,來搭把手,把無人機抬到水渠邊。”經過機器狀態自檢、電池檢查、遙控器連接等一係列準備後,另一名無人機“飛手”沿著田埂進行飛行定位,同時將航線規劃傳輸至遙控器。

  無人機灌裝20斤濃縮農藥後,劉金波通過對講機發出“起飛”的指令,無人機便迅速升空,在離秧苗上方2米處以每秒5.3米的速度巡航,同時噴灑霧狀除蟲藥劑。

  “老姚這塊大田周邊沒有電線桿、大樹等阻擋物,因此飛機採用節約‘飛手’體力的自動模式飛行,沿著制定好的航線規劃噴藥。”劉小波頗為自信地説,科技加持,噴藥的面積、范圍、速度均可以數據化,既精準又均勻,邊邊角角都不會落下。

  合作三年來,姚德忠對無人機“飛手”們的職業素養深信不疑。“無人機噴藥速度快、效率高,還能節約人工成本,安全方面也有保障。”姚德忠認為這幫年輕人很靠譜。

  三年來,越來越多農戶開始接納無人機噴藥的方式,無人機“飛手”業務覆蓋稻田、果園甚至經濟林等。由此給無人機“飛手”們帶來可觀的收入。劉金波説,一名無人機“飛手”在業務充足時,月入過萬不是問題。

  農業應用只是無人機“飛手”們大展身手的一方面。6月4日晚,在宜春市明月山風景區,350架無人機點亮夜空,千變萬化的形態耀眼奪目,無人機“飛手”們操控的無人機編隊組成“我愛江西”的造型,端莊的文字加上俏皮的網絡表情綻放在夜空中。

  “以新潮活潑的方式表達對家鄉熱愛,心裏很感動。”遊客李中平還將這一幕發至朋友圈、抖音,網友驚嘆不已。

  此次無人機編隊幕後功臣,無人機“飛手”陸淩岳表示,相比于攝影、農業植保應用,將無人機應用于表演,需要數量更多的無人機,年輕的無人機“飛手”不僅是駕駛員,更多的是在進行無人機飛行路線編程。

  “我們這支江西無人機‘飛手’隊伍已在業界小有名氣,曾前往北京、深圳、青島等地進行表演。”陸淩岳覺得,無人機表演市場正在快速發展,無人機“飛手”們大展身手的舞臺越來越廣闊。(記者 劉 斐 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
南昌:又到葡萄成熟時
南昌:又到葡萄成熟時
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
江西“驢友”被困事件:4人死亡 失聯人員已獲救
江西“驢友”被困事件:4人死亡 失聯人員已獲救
江西:愛心書屋 樂享暑假
江西:愛心書屋 樂享暑假
010070290010000000000000011122051124790900