九江艦 九江見 服役40余載 將建成國防教育基地
2019-07-22 08:40:14 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:九江艦 九江見

  服役40余載 將建成國防教育基地 預計國慶節前對外開放

  7月20日15時48分,服役40余載的“九江艦”駛抵九江市湖口縣同方江新造船廠碼頭。艦上彩旗飄揚,艦體經過噴漆粉刷後“容光煥發”。據悉,預計到今年國慶節前,九江艦軍事主題公園開放前後,九江艦才會對外開放,屆時遊客和九江市民可上艦參觀。

護送九江艦回家的官兵

市民參觀艦首炮塔

著名的火箭炮

  提及九江艦,軍迷絕不陌生,它是我海軍唯一一艘火力支援艦。7月20日下午,“九江艦榮耀返鄉”新聞發布會在湖口縣召開,服役40余載的“九江艦”于7月1日起航,歷經20天,途經福建、浙江、江蘇、上海、安徽、江西5省1市,行程近1500公裏,在抵達九江碼頭時,受到九江市、湖口縣相關部門領導和家鄉上千群眾的熱烈歡迎。九江艦的新家安置在長江之濱原九江造船廠舊址,將建設“九江艦愛國主義教育基地”暨“九江軍事文化主題樂園”,預計今年國慶期間部分園區可向市民開放。2021年6月初全部建成,建成後的“九江艦軍事文化主題樂園”,將成為九江市第一個以軍事題材為主題的樂園,對于整合和挖掘九江軍事文化、展現九江戰爭事件具有重要意義,更是對完善九江旅遊産業鏈,豐富文化旅遊業態影響深遠。

  “九江艦”1975年2月2日于上海滬東造船廠開工建造,是我國自行設計建造的053H(江湖1級)導彈護衛艦。1976年4月25日入列服役,多次參加全軍、海軍、艦隊組織的重大演習及海上巡邏、護漁護航等急難險重戰備任務,屢建功勳。1986年8月1日,中國人民解放軍海軍以九江城市名稱命名“九江艦”(舷號516)。2002年4月改裝為火力支援艦,是海軍唯一一艘火力支援艦。2018年6月12日,“九江艦”光榮退役。(記者許南平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西:愛心書屋 樂享暑假
江西:愛心書屋 樂享暑假
高希希:《八子參軍》的故事打動了我
高希希:《八子參軍》的故事打動了我
《可愛的中國》主創團隊:用敬畏的心頌揚偉大的信仰
《可愛的中國》主創團隊:用敬畏的心頌揚偉大的信仰
千人夜戰 昌贛高鐵正式接入“八縱八橫”高鐵網
千人夜戰 昌贛高鐵正式接入“八縱八橫”高鐵網
010070290010000000000000011122051124781197