江西九江全力實施優質稻米産業發展工程紀實
2019-07-21 09:04:10 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:喜看稻菽千重浪——九江市全力實施優質稻米産業發展工程紀實

    6月的贛北大地,一片蔥蘢。記者驅車縱橫上千公裏,深入九江農村的田間地頭,和農民朋友促膝交談,無論是在山區、湖區,還是在濱江地區農村,見到的都是一派耕種的火熱場面。

    近年來,九江市大力實施優質稻米産業發展工程,按照“産業興旺”要求,緊緊圍繞“穩糧、優供、增效”主線,以綠色生態、高産高效、特色精品為目標,加快推進稻米産業由增産轉向提質,從整體上提高稻米供給體係的質量和效率,實現農民種得好、市場賣得好、消費者吃得好。

    理清發展思路,明確發展方向

    九江,發展農業自然條件得天獨厚,歷史上曾是“四大米市”之一,是傳統糧食主産區和全國重要商品糧基地,每年糧食産量約160萬噸。為了重現“四大米市”的歷史榮光,近年來,九江市採取了一係列行之有效的措施,進一步理清了發展思路,明確了發展方向。

    該市建立以品牌為引領、以品種為紐帶、以加工企業為龍頭、以適度規模經營為基礎的産業布局,把全市糧食生産劃定為3個園區,即武寧、修水、瑞昌等山區綠色大米産業園,永修、都昌、彭澤、湖口等環鄱陽湖區生態大米産業園,雲居禪米、廬山富硒大米、白鹿狀元米等高端有機大米産業園。以此為基礎,九江市突出發展優質稻米産業,爭取上級支持,“永修香米”進入省裏重點打造的稻米産業公用品牌第一方陣,省財政每年拿出4000萬元資金扶持,連續三年共1.2億元。

    各縣(市、區)農業部門成立優質稻米産業發展工程組,明確了責任部門和責任領導,形成市、縣均有專人和專門機構抓稻米産業發展工程的工作機制。充分發揮行業協會的統籌作用,永修、修水、武寧、瑞昌、德安等在2018年先後成立稻米産業協會,引導産業發展。有條件的縣都在積極創建優質稻米公用品牌,提升本地優質稻米的市場競爭能力。

    提升稻米品質,打造稻米品牌

    提升稻米品質。首先是抓品種。種子是農業的“芯片”,是産業發展的核心,抓好優質品種是做大做強優質稻米産業的一個關鍵。九江市始終堅持以市場為導向、以效益為核心,目前每個縣都篩選出1至2個品質優、抗性強、效益高的主導優質品種。其次是抓基地。對稻米生産基地的空氣質量、灌溉水質量、土壤環境質量等指標進行檢測,確保綠色優質稻米生産需要天藍地綠水凈的良好生態環境。再次是抓品質。組織權威專家編寫《九江市優質稻米生産技術操作規程》,印制《九江市優質稻米生産記載手冊》,加強對優質稻種植過程的技術指導和投入品監管。積極探索適宜本區域的特色綠色稻米種植模式,引導産業新發展。

    打造稻米品牌。九江市深挖當地歷史文化資源、名人典故等,打造出富有內涵的稻米品牌,積極對接平面媒體、網絡媒體,開展線上線下銷售,擴大品牌知名度。引進和培育一批三産融合的稻米龍頭企業,唱響“永修香米”公用品牌,打造一批在全國有知名度的綠色特色品牌。同時,組織全市優質稻米企業參加南昌、上海等地的農産品綠博會。在上海綠博會上,九江市6家稻米企業榮獲金獎。今年1月16日,九江首屆優質大米品牌推介會在八裏湖新區市民服務中心舉辦,擴大了品牌影響力。

    堅持因勢利導,做好點面結合

    著眼于點,示范引導。當前,九江市各地先進典型帶動效應明顯,各縣因地制宜,産業發展亮點多多。廬山市充分利用環鄱陽湖優勢,大力發展優質稻米工程,廬山市綠遊生態農業開發有限公司採取流轉、托管土地等方式,在沙湖山新發展綠色有機稻米和稻鴨共作訂單面積5000畝。2018年,都昌縣成功引進上海客商顧玉良來到大港鎮梅溪村、丹山村等周邊幾個村莊,創辦了九江鼎盛生態農業科技有限公司,流轉土地1800畝,按照“公司+合作社+農戶”經營模式,由公司提供生産資料、技術指導和訂單收購,合作社和農戶負責生産管理,稻米直銷上海等大中城市高端市場。修水縣大學生梁超回鄉創業,2017年注冊了江西奧格尼克農業開發有限公司,在西港鎮西港村流轉土地220畝建立奧格尼克有機水稻基地,其種植的有機水稻銷路好,去年實現利潤30萬元。

    立足于面,深化拓展。在優質稻米産業工程項目上,九江市做大做強永修、都昌、修水、武寧的優質稻米産業。在品牌創建項目上,精心打造“永修香米”區域公用品牌,按照“一年打基礎,兩年出成效,三年邁大步”的總體思路,全面推動産業鏈的整合,力爭到2020年,“永修香米”年銷售收入突破10億元,把“永修香米”打造成全國知名區域公用品牌。 (劉小梅 朱 斌 記者 練 煉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西:愛心書屋 樂享暑假
江西:愛心書屋 樂享暑假
高希希:《八子參軍》的故事打動了我
高希希:《八子參軍》的故事打動了我
《可愛的中國》主創團隊:用敬畏的心頌揚偉大的信仰
《可愛的中國》主創團隊:用敬畏的心頌揚偉大的信仰
千人夜戰 昌贛高鐵正式接入“八縱八橫”高鐵網
千人夜戰 昌贛高鐵正式接入“八縱八橫”高鐵網
010070290010000000000000011122071124778693