貨車扎堆帶來安全隱患 南昌交管部門將進行專項整治
2019-07-12 08:55:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:貨車扎堆帶來擁堵與安全隱患

    交管部門稱將聯合進行專項整治 建議物流企業外遷

    “我們是南昌市西湖區朝陽新城的居民,雲飛路、雲海路、雲錦路等路段的物流貨車太多了,導致道路經常擁堵、噪音不停,出行有安全隱患。”近日,有讀者反映,朝陽新城多條道路由于大貨車亂停亂放,沒有遵守城區限行等原因,存在喇叭噪音污染、擁堵與出行安全隱患。對此,南昌交管部門稱將聯合當地政府、城管等多個部門,進行專項整治,同時推動朝陽新城的物流企業外遷,為百姓營造良好的出行環境。

    大貨車扎堆致出行環境差

    一名住在附近的群眾表示:“在雲海路與玉蘭路交會處均被物流場地佔據,路邊停滿了貨車,而附近則是十裏·水岸桃花、華潤橡府等住宅小區。”由于大貨車在雲海路隨意穿行,導致該路每天至少有20小時自東向西上快速路處于擁堵狀態,而且貨車大多嚴重超載,已經對路面造成了損害,坑洼路面隨處可見,對周邊居民造成嚴重安全威脅。

    另外,這些貨車發動機噪音特別大, 雲飛路、雲海路、雲錦路周邊居民常年生活在貨車發出的噪聲中,尤其是朝陽新城零散分布大量物流企業,很多企業沒有配套停車位,導致大貨車佔據道路資源,也造成擁堵。

    在雲海路,一名貨車司機熊師傅告訴記者,我們在這裏做貨運生意有20多年了,5年前這一帶還是城郊,到了晚上一個人影也沒有,現在入住的人越來越多,造成擁堵確實與大貨車進出有關。

    三大原因導致大貨車難管理

    記者從南昌市公安局交通管理局直屬二大隊了解到,2019年1月至今,該大隊共抓拍貨車闖禁行違法行為14088起。目前,南昌市公安局交管局又在雲飛路、真君路、雲海路加裝6套電子警察,進一步提升管控效能。在雲飛路重點設置了交警崗位進行排堵,同時,常態化開展晚間貨車工程運輸車違法整治。

    “盡管採取了一係列的管理措施,但該區域與中心城區相比,仍有一定數量的大貨車闖入禁行。”南昌市公安局交通管理局直屬二大隊負責人向記者介紹,首先是由于物流企業集中,朝陽新城的物流企業早在2006年就已經扎堆,所以大貨車源源不斷涌入進行貨物裝卸。而居民大規模入住朝陽新城是近幾年的事。其次是交通違法成本相較運營收益過于低廉。目前,針對貨車闖禁行的違法處理為“罰款200元、扣3分”。但在交警“12123”軟件上,可採取不扣分的方式進行違法處理。其三昌南大道施工及沿線維修加劇擁堵。目前,進出朝陽新城的大部分車流量疊加在雲飛路,形成了明顯的道路堵點。

    高峰擁堵時段增派警力疏導

    去年8月14日,西湖區公路運輸管理所、西湖區朝農街道等單位曾組成聯合執法隊,對朝陽新城物流基地——大江物流園及周邊道路亂象進行集中整治。

    “這是一個係統工程,也是一個漸進的過程。”南昌市公安局交通管理局直屬二大隊相關負責人表示,鑒于昌南大道封閉施工以及沿江快速路道路設計原因,整個朝陽新城僅有雲飛路可以進出沿江快速路,導致雲飛路過度飽和通行,特別是在高峰期積壓車輛較多造成擁堵。他們在雲飛橋設置了崗亭和重點崗亭,每天高峰和擁堵時段增派警力加強疏導。同時,主動報請南昌市政府相關部門,將雲飛路的沿江快速路匝道納入堵點改造,並已完成改造方案的論證,擬拓寬匝道,提高通行能力。

    南昌市公安局交通管理局直屬二大隊相關負責人還表示,下一步將聯合開展專項整治。因為貨車橫行、佔道經營、馬路物流、噪音污染是一個綜合性整治工作,因此將報請西湖區政府、桃花鎮政府、朝農管理處組織工商、公安、市容、城建、交警等多個部門開展聯合整治,共同維護朝陽新城的暢通環境,同時會向政府部門建議物流企業外遷。另外還將加大對大貨車闖禁行路段的抓拍力度,並加強路面警力投入和宣傳引導,告知周邊物流企業和施工工地運輸單位,主動遵守交通法規,為群眾營造一個良好的出行環境。(記者 洪懷峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
鄱陽湖水位超警戒
鄱陽湖水位超警戒
江西:多路出擊排險固堤
江西:多路出擊排險固堤
江西余江一圩堤出現滑坡險情 軍民冒雨連夜處置
江西余江一圩堤出現滑坡險情 軍民冒雨連夜處置
江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展
江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展
010070290010000000000000011113441124742747